Главная / Общество / В Самаре побывал космонавт-испытатель Герой России Олег Кононенко

В Самаре побывал космонавт-испытатель Герой России Олег Кононенко

28 декабря 2012 г. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» посетил космонавт-испытатель Герой России Олег Кононенко. Он встретился с коллективом предприятия, поделился своими впечатлениями от своей работы в 30/31 экспедиции на Международную космическую станцию, ответил на вопросы сотрудников. О.Д.Кононенко – один из самарских космонавтов, с 1988 по 1998 годы он работал в Центре «ЦСКБ-Прогресс».

О.Д.Кононенко передал генеральному директору А.Н. Кирилину газету «Волжская коммуна» от 13 апреля 1961 года, на которой собраны автографы первого космонавта Ю.А. Гагарина и шестерых космонавтов 30/31 экспедиции на МКС. Эта газета отныне будет храниться в музее Центра «ЦСКБ-Прогресс».

А.Н. Кирилин и О.Д. Кононенко

Для справки:
Номер «Волжской коммуны» от 13 апреля 1961 года с автографом Ю.А. Гагарина, сделанным на следующий день после его полета в космос, долгие годы хранился в семье Виктора Яковлевича Литвинова – легендарного директора завода «Прогресс». В год 50-летия полета Гагарина (в 2011 году) газета была передана Центру «ЦСКБ-Прогресс» дочерью Литвинова – Людмилой Викторовной. Администрация Центра «ЦСКБ-Прогресс», в свою очередь, передала эту газету О.Д. Кононенко, и он взял ее на Международную космическую станцию. Кроме подписи Ю. А. Гагарина, на ней теперь есть автографы всех членов экипажа 30 и 31 экспедиций на МКС: А. Шкаплерова, А. Иванишина и Д. Бёрбэнка, О. Кононенко, А. Кёйперса и Д. Петтита, а также печати МКС.

ГНПРКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС"