Главная / это Архив / Новость дня / Что происходило в России и Самаре 29 декабря, за 2 дня до нового года

Что происходило в России и Самаре 29 декабря, за 2 дня до нового года


В этот день в 1768 году Екатериной II были введены бумажные деньги. Большие деньги, как сказали бы мы сегодня, как по номиналу, так и по размеру купюр. Тогда они стали называться ассигнациями. А в 1958 году в этот день из Уголовного кодекса СССР было изъято понятие «враг народа». В 1882 г. родился будущий автор ''Золотого ключика'', ''Детства Никиты'', ''Петра I'' – Алексей Толстой. 29 декабря 1939г. Куйбышевский театр оперы и балета, обретший в ноябре 1938-го постоянную сценическую площадку во Дворце культуры на главной площади города, представил в этот день премьеру давно не звучавшей оперы М.Глинки "Жизнь за царя" – под новым названием "Иван Сусанин". В 1955г. в этот день введен в действие и включен под промышленную нагрузку 1-й агрегат Куйбышевской (Волжской имени Ленина, Жигулевской) гидроэлектростанции. В 1969г. принято в эксплуатацию здание Дворца культуры ''Звезда'' завода им. Масленникова.

1768 — Введение Екатериной II бумажных денежных знаков. (В России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.)

Императрица Екатерина Великая впервые ввела в обращение деньги со своим портретом достоинством сто рублей, которые ласково назывались «катеньками».

1958 — Из Уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».

Материал из Википедии

29 декабря. Этот день в истории

29 декабря 1633г. Указ царя Михаила Романова князьям Д.М.Черкасскому и Д.М.Пожарскому, отправленным в поход под Смоленск с указанием, что в состав войска входят стрельцы понизовых городов, в том числе Самары.

29 декабря 1773г. Сызранский воевода сообщил астраханскому губернатору о поимке двух пугачевцев. В селе Осиновке задержали двух пугачевцев, посланных из Самары в села и деревни для разведки с указом Е.И.Пугачева. Они сообщали о массовом присоединении крестьян к отрядам восставших. Царские войска под командованием К.Муффеля из с. Рождествено повели наступление на Самару. После ожесточенного боя повстанческий пугачевский отряд Арапова вынужден был отойти в Алексеевку.

29 декабря 1872г. Самарское купеческое собрание ходатайствовало о присвоении бывшему самарскому губернатору Г. С. Аксакову звания почетного гражданина города Самары.

29 декабря 1873г. В столичной газете ''Гражданин'' помещено редакционное объявление о предстоящем выходе благотворительного сборника ''Складчины'' в помощь голодающим самарским крестьянам.

29 декабря 1882г. В небольшом уездном городке Самарской губернии в доме купца Ретюнского родился будущий автор ''Золотого ключика'', ''Детства Никиты'', ''Петра I'' – Алексей Толстой. Рождение мальчика совпало сразу с несколькими событиями в жизни его родителей – распадом брака графа и графини Толстых, осуждением поступка матери со стороны светского общества и даже родных, служебными неурядицами у Бострома, заменившему мальчику отца... Частые материальные трудности и вынужденное затворничество на деревенском хуторе родители Алеши стремились компенсировать заботой о сыне, сохранившем на всю жизнь самые теплые воспоминания о детстве.

29 декабря 1890г. На сцене самарского городского театра впервые поставлен спектакль ''Мертвые души'' Н. В. Гоголя.

29 декабря 1918г. Утвержден план организации библиотеки-читальни, при которой будут проводиться собеседования по актуальным вопросам текущей жизни. Для проведения собеседований решено создать группу агитаторов.

29 декабря 1939г. Куйбышевский театр оперы и балета представил премьеру давно не звучавшей оперы М.Глинки. Куйбышевский театр оперы и балета, обретший в ноябре 1938-го постоянную сценическую площадку во Дворце культуры на главной площади города, представил премьеру давно не звучавшей оперы М.Глинки "Жизнь за царя" – под новым названием "Иван Сусанин". А в художественном музее Дворца открылась выставка работ старейших самарских художников Петра Анатольевича Краснова и Ивана Васильевича Клестова. Творческий стаж каждого насчитывал 35 лет.

29 декабря 1955г. Введен в действие и включен под промышленную нагрузку 1-й агрегат Куйбышевской (Волжской имени Ленина, Жигулевской) гидроэлектростанции.

29 декабря 1969г. Приняты в эксплуатацию здание Дворца культуры ''Звезда'' завода им. Масленникова и 1-я очередь трамвайного депо №3 в 10-м микрорайоне.

29 декабря 1984г. В г. Куйбышеве приняты в эксплуатацию Государственная заводская конюшня и ипподром.

29 декабря 1997г. В райцентре Исаклы начала работать местная телестудия.

О чем писали самарские газеты
29 декабря 1856г. "От Самарского губернского правления объявляется жителям Самары, чтобы они о приезжающих и отъезжающих лицах извещали местную городскую полицию. За неисполнение сего они будут подвергаемы штрафу 25 копеек серебром в сутки, за каждого человека".

("Самарские губернские ведомости")

"Колесо истории Самарской области"
Новости на каждый день
---------------------

Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Агей (Аггей) по прозвищу Иней Сей.
Аггей Зимоуказчик: «Агей-пророк сеет иней на порог».
Если в этот день сильный мороз — то ему Святки трещать, до Крещения (православного-19 января) стоять.
Примечено народом: Каков Агей, таков и месяц апрель.