Водка дорожает

К 1 января цены на водку поднимутся на 30%, и самая дешевая "поллитровка" будет стоить 190 рублей. По замыслу Путина, до 2020 года потребление алкоголя в России должно сократиться вдвое. Однако для российского политика опасно поднимать цены на водку.

(img)
Foto: imago

Водка дорожает

Frankfurter Rundschau сообщает, что к 1 января цены на водку поднимутся на 30%, и самая дешевая "поллитровка" будет вместо 125 рублей стоить 190.

По замыслу Владимира Путина, до 2020 года потребление алкоголя в России должно сократиться вдвое. Сейчас, по различным данным, оно колеблется от 16 до 19 литров чистого алкоголя на душу населения. "В прошлом году от алкогольного отравления умерли 23 тыс. человек, а от болезней, напрямую связанных с потреблением алкоголя, - 75 тыс.", - сообщает издание.

"Тем не менее, для российского политика опасно поднимать цены на водку", - отмечает автор статьи Франк Херольд. "Михаил Горбачев в середине 80-х тоже задался целью отучить сограждан от алкоголя. Глава партии, до того времени пользовавшийся большим уважением, сразу получил в народе насмешливое прозвище "минеральный секретарь". Но это было меньшим злом: искусственное урезание количества алкоголя повлекло за собой тяжелейшие последствия в области политики, экономики и здравоохранения", - пишет журналист.

"В политике с введением "сухого закона" настроения сразу обернулись против реформаторского курса Горбачева. В экономике резко сократился приток денег в государственную казну за счет резко снизившихся акцизных сборов. А в быту люди не стали меньше пить, они просто стали изобретательнее", - напоминает автор. "В 1987 году, на пике горбачевской кампании, россияне якобы залили себе в глотки миллиард флаконов одеколона и миллион литров стеклоочистителя. Число алкогольных смертей не снизилось, а возросло".

По словам автора, сейчас также прогнозируется повышение количества нелегальной продукции. По данным РИА "Новости", сейчас на рынке в обороте около 1,3 млрд бутылок, не обложенных налогом, а в следующем году их может стать на 300 тыс. больше.

Источник: Frankfurter Rundschau
InoPressa.ru