Главная / это Архив / в Мире / в России / Превосходство экономики Китая над Россией очевидно на границе (инопресса)

Превосходство экономики Китая над Россией очевидно на границе (инопресса)

Корреспондент британской газеты Guardian Ховард Амос рассказывает о растущей экономической пропасти между Россией и Китаем, которая особенно явно ощущается на восточной границе между двумя странами. 12 лет назад российские военные покинули военный городок Безречная, который находится в нескольких часах езды от Китая. Оставленные здания были практически полностью разобраны местным населением, некоторые из которых даже поплатились жизнью, пытаясь выковырять кирпичи из стен.

(img)
Photograph: Howard Amos for the Guardian

"Оставшиеся в поселке жители уверены, что через 10 лет их населенный пункт окажется полностью заброшен. Безречная является символом того, как потепление во взаимоотношениях между Москвой и Пекином привело к тому, что зона напряженности постепенно начала демилитаризироваться. Но она также является показателем демографического дисбаланса в регионе. Так, если на всей российско-китайской границе на территории России проживает менее 5 млн человек, то на территории Китая эта цифра превышает 100 млн, отмечает Амос.

Для Кремля это одновременно представляет и проблему, и определенные возможности. Россия в последнее время дает понять, что уделяет особое внимание сотрудничеству на Дальнем востоке. В 2010 году Китай занял место Германии в качестве самого важного коммерческого партнера России. Ожидается, что в этом году объем торговли между двумя странами составит 90 млрд долларов, пишет газета.

Россия поставляет в Китай в основном сырье, в том числе древесину, уголь, электричество и металлы. Но потенциал сотрудничества между двумя странами огромен. Но зачастую переговоры о сотрудничестве сталкиваются с проблемами инфраструктуры и спорами о разделении доходов.

И если Китай наглядно выиграл от экономического роста в стране, то Россия топчется на месте. В качестве примера корреспондент Guardian приводит два приграничных города – Забайкальск и Маньчжурия. 20 лет назад в них проживало примерно по 15 тысяч человек. Но если Забайкальск так и остался пыльным приграничным городком, то в Маньчжурии построили небоскребы, искусственный горнолыжный спуск, кинотеатры с 3D, а население города приближается к полумиллиону. Россияне ездят туда за покупками.

Российские власти знают о существовании проблемы и пытаются организовывать собственное производство в регионе. Но для этого предположительно потребуется выделить около 94 млрд долларов в течение ближайших 15 лет.
Спрос Китая на сырье играет на руку и криминальным структурам. По данным Агентства экологических расследований, в 2011 году из России в Китай было переправлено незаконно срубленной древесины на 1,3 млрд долларов, говорит Амос.

Нет особых признаков того, что китайцы пытаются массово переселяться на территории суровой Сибири. Китайское присутствие ощущается благодаря экономике страны. Повсюду работают китайские рынки, открываются китайские рестораны, а китайские рабочие ценятся за добросовестное отношение к работе и низкую требовательность к размеру оплаты труда.

Не все россияне довольны таким положением дел и опасаются, что со временем китайцы заберут себе все рабочие места, пишет газета.

bbcrussian.com