Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 декабря

Обзор самарских газет за 28 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В музее им. Алабина впервые представили портрет средневекового «самарца»
В областной столице завершился второй этап разведочных работ по изучению археологических памятников, расположенных в черте города. Ученые работали с мая по ноябрь два последних года и рассказали «ВК» об уникальных артефактах, найденных в том числе при раскопках на?Барбашинском могильнике - крупнейшем памятнике золотоордынской эпохи на территории Среднего Поволжья, где нашли 10 захоронений, относящихся к XIV веку.

Привлечь инвестиции
Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета. В его работе принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Заседание было посвящено задачам повышения инвестиционной привлекательности регионов.
Президент подвел итоги уходящего года и поставил перед федеральными структурами и руководителями субъектов РФ задачи на 2013 год.
«Сейчас на федеральном уровне реализуется национальная предпринимательская инициатива: в сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуются законодательство и административные институты, - подчеркнул Владимир Путин. - Но мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит в конкретный регион. Хочу прямо сказать: выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль является определяющей. Личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же как и его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию».
Глава государства поставил задачу запустить настоящее соревнование за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя наилучшие условия для ведения бизнеса.

Новые резиденты
24 декабря в Минэкономразвития РФ состоялось заключительное в 2012 году заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа. На заседании были утверждены новые резиденты ОЭЗ «Тольятти» - ООО «Нобель Автомотив Русиа» (Турция), ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» (Япония) и ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» (Япония). Суммарные инвестиции новых партнеров ОЭЗ составят более 2,5 млрд рублей, при этом будет создано более 600 рабочих мест.
«Следует отметить, что наши ожидания оправдываются, и количество японских инвесторов в тольяттинской ОЭЗ активно растет. Знаменательным для нас является и то, что в ОЭЗ размещаются производства, не имеющие аналогов на российском рынке», - заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев.

Гонка будет!
В воскресенье, 30 декабря, на учебно-спортивном центре «Чайка» пройдет традиционная лыжная Гонка Памяти тренеров, спортсменов и организаторов лыжного спорта области.

«Самарская газета»

Самарцы хотят работать в сфере продаж
В Самаре самыми популярными сферами поиска работы стали «Продажи», которая занимает 17% от общего количества размещенных резюме, и «Топ-персонал», таких резюме 11%.
Чуть меньше самарцев ищут работу в сфере «Административная работа, секретариат, АХО» (9%). Такие данные приводит портал Superjob.ru после проведенного исследования базы вакансий и резюме, размещенных на сайте.

«Комсомольская правда»

Следователь из Тольятти крышевала сеть борделей?
Уголовное дело против следователя Роксаны Джураевой возбудили только со второй попытки: в первый раз правоохранители сочли, что для этого недостаточно оснований. Теперь уже бывшему старшему следователю Автозаводского района Тольятти СУ СКР по Самарской области инкриминируется ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Согласно материалам дела, Джураева оказывала покровительство преступной группе, создавшей сеть интимных салонов.
Наиля Нурдинова и ее помощники Рамиль Умяров, Евгений Ревякин, Сергей Либнер и Нигора Шаймарданова подыскивали жертв в Самарской и Ульяновской областях и республике Чувашия. Они знакомились с женщинами, предлагали им покататься на машине, а затем увозили в Тольятти, где девушки оказывались в борделях. Секс-рабынь держали в охраняемых квартирах и принуждали работать угрозами и побоями. Тех, кому удавалось убежать, преступники разыскивали, избивали и доставляли обратно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410