Главная / это Архив / в Мире / в России / Посольство РФ в Вашингтоне продержало у ворот наших детей-инвалидов, выросших в США

Посольство РФ в Вашингтоне продержало у ворот наших детей-инвалидов, выросших в США

26 декабря в Вашингтоне несколько человек пришли к зданию российской дипмиссии, чтобы передать петицию для президента Путина с просьбой не принимать «антимагнитский» документ. Собравшиеся, среди которых была приехавшая в инвалидной коляске паралимпийская чемпионка Татьяна Макфадден, прождали 40 минут под проливным дождем, пока сотрудники дипмиссии попросту не вызвали полицию. Однако после один из дипломатов все-таки вышел, взял петицию и велел всем уходить, сообщает издание Public Post. «МК» выяснил предысторию появления петиции...

(img)
фото: Геннадий Черкасов
Инициатором петиции стал 21-летний студент Алекс Д'Джамус, который в 15 лет был усыновлен американской семьей. Свое обращение к Президенту РФ он завершил словами: «Владимир Владимирович, от имени тысяч детей в России и в Соединенных Штатах я призываю вас не подписывать этот закон».

Но, по словам Наргиз Асадовой, главного редактора издания Public Post, освещавшего пикет у российского посольства, основным ходатаем от усыновленных детей-инвалидов была именно Татьяна Макфадден.

«Все материалы, которые мы опубликовали, предоставила мать Татьяны — Дебора, — рассказывает «МК» Наргиз Асадова. — Большое количество подписавших петицию — это как раз американские родители тех детей, которые были усыновлены. По-моему, самого автора петиции не было на пикете, потому что все должна была передать Татьяна, видный представитель этого «комьюнити» и трехкратная паралимпийская чемпионка с тремя золотыми медалями. Именно ей поручили передать письмо. Это абсолютная правда, что российские дипломаты заставили ждать делегацию более получаса, об этом мне сообщали сами организаторы».

Пресса неоднократно писала о 23-летней паралимпийке, которая провела часть своего детства в детском доме Санкт-Петербурга. Она появилась на свет с недоразвитым спинным мозгом и парализованной нижней частью тела. Выжила девочка лишь чудом.

На вопрос «МК» о том, почему делегацию бывших сирот, среди которых были люди с российским паспортами, не пустили в посольство РФ, в департаменте информации и печати МИД РФ не ответили. Но, по словам сотрудников дипведомства, пока что «МИД выясняет обстоятельства».

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26130 от 28 декабря 2012 г., просмотров: 4303