Главная / это Архив / в Мире / Китайский ГЛОНАСС вышел на рынок Азии

Китайский ГЛОНАСС вышел на рынок Азии

Пекин предложил вчера свои навигаторы системы «Бэйдоу» государствам Азии. Слово «Бэйдоу» в переводе означает «Северный Ковш», это - китайское название созвездия Большой Медведицы. Он готов предоставить клиентам возможность определять местонахождение, маршрут, время и рассылать текстовые сообщения. Космические успехи позволят КНР бросить вызов военному превосходству США. Но, по мнению экспертов, спутниковая группировка Китая не сформирована полностью.

Представитель китайской навигационной сети «Бэйдоу», которая в дальнейшем должна стать конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС, заявил, что она будет предоставлять свои услуги пользователям в Азии. Услуги включают определение маршрута, местонахождения, времени и отправку текстовых сообщений.
Как сообщает агентство AP, Китай рассчитывает в будущем зарабатывать на этом сервисе по 400 млрд. юаней (63 млрд. долл.) в год.

Система «Бэйдоу» начала действовать в 2000 году. Она в тот период насчитывала три спутника и обслуживала в основном китайские фирмы. В 2004 году Китай заключил соглашение о сотрудничестве с европейской системой позиционирования Galileo. Однако, по сообщению газеты South China Morning Post, Пекин этим соглашением не был удовлетворен и усилил создание самостоятельной спутниковой группировки.

Эксперты отмечают, что Китай не делится ни с кем – ни с ЕС, ни с США, ни с Россией – информацией о своих достижениях. Между тем режим сотрудничества в сфере навигации дает большие преимущества. Поэтому уже сейчас 70% профессиональной геодезической аппаратуры определения координат делается в двух системах – GPS и ГЛОНАСС. При этом у военных каждая система имеет свой кодированный сигнал.

Подробнее: Независимая газета

Иллюстрации: tommytoy.typepad.com