Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 декабря

Обзор самарских газет за 27 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Проводили год олимпийский
Давно уже под крышей спорткомплекса «МТЛ Арена» не собиралось столько спортсменов высочайшего уровня, как это произошло – лучший на сегодняшний день спортивный комплекс министерства спорта Самарской области принимал участников бала олимпийцев. Корреспондент «ВК» узнал лучшего спортсмена и спортсменку уходящего года и выяснил у участников, каким для них был 2012 год?

Губернатор призвал изменить подход к работе чиновников
В своем послании Николай Меркушкин дал жесткую оценку состоянию дел в Самарской области. Причины многих существующих проблем, по его мнению, копились годами, что привело к существенному спаду многих показателей.
Губернатор Николай Меркушкин привел нелицеприятные факты уже в начале своего послания депутатам губернской думы и жителям области: проблем накопилось столь много, что их уровень близок к критической планке. И это подтверждается и объективными статистическими данными, и общим мироощущением жителей региона. «Рядовые работники, руководители, ветераны высказывали свою серьезную озабоченность состоянием дел в области», - отметил Николай Меркушкин. Он сообщил, что если еще 12-15 лет назад Самарская область входила в тройку лидеров среди регионов страны, то сейчас она находится в рейтингах во втором-третьем десятке. А по некоторым показателям даже на последних местах среди всех субъектов РФ. «Мы занимаем 78-е место по показателю безопасности жизни. Так же мы выглядим по благоустройству. Обеспеченность современной спортивной структурой тоже в седьмом десятке. Из-за состояния дорожной сети, коммунальной инфраструктуры идет череда аварий», - перечислил неутешительные данные губернатор.

Райбольницы получили машины скорой помощи
Главным врачам районных больниц губернии были переданы ключи от 67 новых специализированных автомобилей «скорая помощь». В 2013 году будет закуплено еще 114 машин.
Машины для службы скорой помощи приобретены в соответствии с постановлением правительства Самарской области. Губернатор Николай Меркушин принял соответствующее решение после личного посещения районов, общения с их главами, а также руководителями лечебных учреждений. На приоберетение машин из областного бюджета было выделено 92,6 млн рублей. Всего станции скорой помощи области оснащены 367 единицами транспорта.

Принята программа по поддержке дольщиков
В новом документе определены мероприятия, которые будут способствовать решению проблем долевого строительства.
Состоялось очередное заседание кабинета министров во главе с председателем правительства Александром Нефедовым. Главным вопросом заседания стало утверждение областной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам — участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» на 2013-2016 годы.
Проект программы представил заместитель министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко. По его словам, программа была разработана в целях урегулирования ситуации, сложившейся в Самарской области в сфере долевого строительства, для упорядочения мероприятий, предназначенных для решения данной проблемы, а также для осуществления контроля за целевым использованием средств областного бюджета, направленных на удовлетворение прав участников долевого строительства.

«Российская газета»

Школы для приемных родителей, которые сегодня создаются в стране, уже больше трех лет работают в Самарской области
Можно ли научить любви и терпению за 30 часов, выясняла корреспондент «РГ» Школы для приемных родителей, которые сегодня создаются в стране, уже больше трех лет работают в Самарской области 80 процентов приемных детей в Самарской области, перешагнув порог совершеннолетия, продолжают проживать в ставших им родными семьях. Принимая в семью ребенка, не следует ждать от него немедленной благодарности.
Психолог самарского городского центра «Семья» Елена Тонкопеева рассказывает, что создание таких школ начинали с того, что собрали воедино вопросы, которые чаще всего задавали на консультациях приемные родители, уже воспитывающие детей. В числе главных проблем оказались: ложь, воровство, неряшливость, трудности с обучением, обусловленные задержкой психического развития, конфликты с родным ребенком.
Проанализировав картину, поняли: больше всего приемным родителям не хватает знаний основ возрастной психологии. К этому решили добавить и практические навыки, необходимые в семейном воспитании.

«Коммерсантъ»

В Тольятти полицейские скрыли сведения о доходах и имуществе
Прокуратура Автозаводского района Тольятти провела проверку соблюдения требования законодательства о противодействии коррупции и государственной службе сотрудниками органов внутренних отделов полиции №21 и №22 УМВД России по городу Тольятти. В результате выяснилось, что ряд полицейских предоставили недостоверные сведения о доходах и имуществе. Так, некоторые сотрудники не сообщили работодателю о наличии в собственности автомобилей и водного транспорта, а также об участии супругов в коммерческих организациях. В связи с выявленными нарушениями прокуратура района в адрес начальника УМВД России по городу Тольятти внесла представление об устранении нарушений законодательства.

«Самарская газета»

Застройщикам прописали чистоту
В Кировском районе прошел рейд по строительным площадкам.
В соответствии с Правилами благоустройства прилегающая к стройке территория должна содержаться застройщиками в соответствии с соглашением, которое у них заключено с администрацией района. Проверка соблюдения всех норм проводится практически каждую неделю. В один из таких проверочных рейдов журналисты поехали с начальником отдела архитектуры администрации Кировского района Виктором Каталовым.

Наша первая остановка на углу Черемшанской и Советской - здесь ведется строительство нескольких секций жилого дома. Виктор Каталов обходит площадку вокруг ограждения, которое установлено неподалеку от жилых домов и вплотную к забору школы, но никаких замечаний у него нет. Территория убрана.

«Комсомольская правда»

В Новый год по Самаре до 4 ночи будет ходить транспорт
Два троллейбусных и 28 автобусных маршрутов будут развозить по домам загулявших горожан в новогоднюю ночь. Частные «маршрутки» будут курсировать до 4.00 ночи, муниципальный транспорт прекратит работу в 2.00. Стоимость проезда останется прежней.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410