Главная / Общество / Общий объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» превысил 12 млрд рублей

Общий объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» превысил 12 млрд рублей

24 декабря в Минэкономразвития России состоялось заключительное в текущем году заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа. Оно прошло под председательством заместителя министра экономического развития РФ Олега Савельева. По итогам заседания были утверждены 3 новых резидента ОЭЗ «Тольятти». Ими стали ООО «Нобель Автомотив Русиа» (Турция), ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» (Япония) и ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» (Япония). Суммарные инвестиции новых партнеров ОЭЗ составят более 2,5 млрд. рублей, при этом будет создано более 600 рабочих мест.

Проект первой в ОЭЗ «Тольятти» турецкой компании - ООО «Нобель Автомотив Русиа» предполагает перенос в ОЭЗ действующего c 2011 года производства топливопроводов, которое сейчас располагается на арендуемых площадях в Тольятти. В последующем планируется расширение номенклатуры производства. Учредителем компании является турецкая корпорация Orhan Holding A.?. Это крупный поставщик мировой автомобильной промышленности, работающий с 1995 года и имеющий 30 заводов в 13 странах мира. Клиентами компании являются известные мировые автопроизводители и производители комплектующих: Renault, Nissan, Peugeot, Ford, Inergy, TRW, GM, Mercury, Faurecia и другие.

Инвестиции в проект ООО «Нобель Автомотив Русиа» составят около 470 млн. рублей и позволят создать более 400 новых рабочих мест. Весной следующего года компания приступит к строительству производственного корпуса на территории ОЭЗ. Запустить производство планируется в первой половине 2014 года.

Показательным является тот факт, что количество японских резидентов ОЭЗ быстро растет. В ходе заседания Экспертного совета была отмечена важность того, что компании из Японии выбирают ОЭЗ в качестве первого шага для размещения предприятий в России. Так, ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» и ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» разместят первые производства на территории России в особой экономической зоне «Тольятти». Эти проекты не имеют аналогов на территории страны.

ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» - совместное предприятие японских Toyota Tsusho и Atsumitec. Компания станет первым локализованным производителем механизма переключения передач для АКПП (автоматической коробки передач) на российском рынке. Основной учредитель ATSUMITEC Co., Ltd. является одним из ведущих мировых поставщиков механизмов выбора передач для механических и автоматических коробок передач. Второй учредитель – TOYOTA TSUSHO CORPORATION (торговая компания в составе Toyota Group) осуществляет диверсифицированную деятельность по 7 направлениям, включая автомобильный бизнес. Деятельность автомобильного отдела корпорации охватывает более 150 стран по всему миру. Она экспортирует легковые автомобили, грузовики и автокомпоненты. В настоящее время ее штат составляет более 30 тыс. человек. Инвестиции в проект ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» составят около 725 млн. рублей. При этом будет создано 46 высокотехнологичных рабочих мест.
ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» является дочерней структурой HI-LEX CORPORATION (основана в 1946г.). Это ведущий мировой производитель тросов для автомобилей. Японская корпорация занимает 1-е место в мире по производству и продажам тросов стояночного тормоза, тросов управления коробкой передач, и 2-е место по тросам стеклоподъемников. Основные потребители: Honda, Nissan, Land Rover, BMW, VW, Ford, Volvo, Jaguar, Suzuki, TPCA, Mazda, Mitsubishi. На территории ОЭЗ корпорация разместит производство тросов для системы управления и тросов стеклоподъемников. Это будет первое предприятие HI-LEX CORPORATION на территории России. Инвестиции в проект составят более 1,35 млрд. рублей. Его реализация позволит создать около 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев:
«Следует отметить, что наши ожидания оправдываются и количество японских инвесторов в тольяттинской ОЭЗ активно растет. Знаменательным для нас является и то, что в ОЭЗ размещаются производства, не имеющие аналогов на российском рынке. Так в особой экономической зоне «Тольятти» будет создано первое в России производство механизма переключения передач для автоматической коробки передач».

Важно отметить, что впервые на территории ОЭЗ «Тольятти» появляются проекты с технологической кооперацией. Так, одобренные сегодня 2 японских проекта технологически взаимосвязаны. Компании будут производить дополняющие друг друга автокомпоненты для механических и автоматических трансмиссий, что обуславливает расположение производств по соседству друг с другом. Планируемый запуск производств по обоим проектам – 2015 год.

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин:
«В тольяттинской ОЭЗ появляется первый опыт технологической кооперации между компаниями-резидентами. Это важно как для будущего развития и заполнения особой экономической зоны, так и для получения максимального эффекта инвесторами от использования предлагаемых в ОЭЗ льгот. Мы ожидаем, что данная тенденция будет активно развиваться и в будущем».

Все три новых инвестиционных проекта будут работать в рамках программы локализации производства автокомпонентов для крупнейших российских автозаводов - ОАО «АВТОВАЗ», Renault, Nissan, FORD, Toyota, Mitsubishi и других. Это является одной из ключевых целей ОЭЗ “Тольятти” и отвечает стратегическим целям развития автопрома на федеральном уровне.

Таким образом, с учетом одобренных бизнес-планов количество резидентов ОЭЗ “Тольятти” достигло 11. На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ составляет более 12 млрд. рублей, а количество создаваемых рабочих мест порядка 3,7 тысяч.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области