Главная / Общество / Александр Реймер оказался при браслетах

Александр Реймер оказался при браслетах

Следственный комитет намерен провести доследственную финансово-экономическую экспертизу всех контрактов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на поставку для нужд ведомства электронных браслетов. Следователи полагают, что государство переплатило несколько сотен миллионов руб лей не без помощи руководства тюремного ведомства. Контракты подписывал в том числе и тогдашний глава ФСИН Александр Реймер, поэтому вопросы будут и к нему.

Фото: Екатерина Штукина

Поводом для интереса СКР к контрактам на электронные браслеты стала недавняя история с задержанием по обвинению в коррупции двух оперативников ФСИН. Замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко и два их знакомых попались на вымогательстве у руководства ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) взятки в ¤2 млн.

По версии следствия, оперативникам стали известны результаты проверки ЦИТОСа, которая, как пояснили "Известиям" источники во ФСИН, проводилась еще весной этого года. Они решили на этом заработать. По результатам этой ревизии, в которой участвовали также сотрудники техподразделений ФСИН, выяснилось: цены на электронные браслеты (система электронного мониторинга поднадзорных лиц - СЭМПЛ) для осужденных были сильно завышены. По мнению проверяющих, государство переплатило за них сотни миллионов руб лей. Именно поэтому размер требуемой взятки был столь крупный.

Как утверждают информированные собеседники "Известий", кроме завышения цен были обнаружены и другие нарушения - например, весьма сомнительная выдача премий сотрудникам ФГУПа. Причем суммы якобы исчислялись миллионами рублей.

Однако результаты проверки, которую инициировал еще прежний директор ФСИН Александр Реймер, огласке преданы не были. Уже после скандальной отставки шефа тюремного ведомства было принято решение разорвать договор с ФГУП ЦИТОС, который поставлял браслеты. Общая сумма контракта на 2012 год составляла порядка 900 млн рублей.

- Материалы проверки направлены для принятия процессуального решения в Следственный комитет, - пояснили "Известиям" в пресс-бюро ФСИН.

Все обстоятельства с завышением цен на браслеты и ход поставок оборудования СКР намерен проверить в рамках доследственной проверки. Как признаются следователи, необходимо тщательное изучение финансовой и технической документации и назначение соответствующих сложных экспертиз. Только после этого можно будет говорить о возможной причастности к незаконному обогащению за счет государства конкретных должностных лиц ФСИН.

В свою очередь, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает маловероятным, что расследование многомиллионных махинаций с поставками браслетов по завышенной цене дойдет до уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

- Внедрение браслетов - широко разрекламированный "долгоиграющий" проект, проходивший согласование во многих ведомствах. Думаю, что глубоко копать не будут. Новый скандал никому не нужен - пока не могут разобраться с уже разразившимися, - полагает эксперт.

Он особо отметил, что даже сумма взятки, которую вымогали оперативники ФСИН, о многом говорит - это 10% от примерной суммы нарушений, что уже фактически стало средним тарифом в подобной ситуации вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Подробнее: Известия (московский выпуск), #246, 27.12.2012