Главная / Общество / Актуализирована кадастровая оценка земель различных  категорий

Актуализирована кадастровая оценка земель различных  категорий

Сегодня областной кабинет министров утвердил результаты кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых территорий и объектов, а также земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения в Самарской области.

Государственная кадастровая оценка земель этих категорий проводилась в целях повышения эффективности использования земель. По нормам федерального законодательства кадастровая оценка должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет. В регионе по данным категориям земель она проводилась более 5 лет назад.

По заказу министерства имущественных отношений Самарской области была актуализирована кадастровая стоимость всех земельных участков различных категорий для установления обоснованной платы за пользование землёй. Это позволило обновить показатели кадастровой стоимости земель в соответствие с земельным рынком.

Последняя государственная кадастровая  оценка земель особо охраняемых территорий и объектов показала, что по сравнению с предыдущей оценкой произошло увеличение среднего значения удельного показателя по области в 1,51 раза. Была проведена оценка 393 участков данной категории, которые в свою очередь распределены по двум группам.

В среднем по Самарской области  выросло на 35% значение удельного показателя кадастровой стоимости сельхозугодий. Общее количество земельных участков, подлежащих оценке, составило 89 823.

Общее количество земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения в Самарской области, подлежащих оценке, составляет 35 244. Все участки, в свою очередь, распределены по 6-ти группам. Кадастровая стоимость земель по группам в среднем увеличилась от 0,4 раза до 6,9 раза.

Специалисты уверены, что по итогам применения полученных результатов кадастровой оценки увеличатся поступления во все уровни бюджетов за счёт земельных платежей, объём которых регулируется бюджетным законодательством в зависимости or вида используемого права на земельный участок и количества земельных участков, отнесенных к собственности либо находящихся в ведении публичных образований.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области