Главная / Происшествия / В самарской больнице Ерошевского расследуют мошенничество на 3,5 млн рублей

В самарской больнице Ерошевского расследуют мошенничество на 3,5 млн рублей

Возбуждено уголовное дело по факту поставки с больницу им. Т.И. Ерошевского медицинского оборудования стоимостью ниже оплаченной на 3, 5 млн. рублей. По версии следствия, в декабре 2011 года ГБУЗ СОКОБ им. Т.И. Ерошевского перечислило бюджетные денежные средства в размере 16,3 млн. рублей на расчётный счёт ООО «Интеграл Медицинские Системы» за поставку в рамках областной программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2015 годы» четырёх микроскопов хирурга с 4-канальной оптической системой для обеспечения идентичного изображения в окулярах хирурга и ассистента без потери яркости и снижения стереоэффекта.

Однако фактически в больницу были поставлены 4 операционных стереомикроскопа модели HI-R 900 с принадлежностями «Moller-Wedel GmbH», не соответствующие техническому заданию, стоимостью 12, 8 млн. рублей.

Таким образом, федеральному бюджету и бюджету Самарской области был причинён ущерб в размере 3,5 млн. рублей.

Поставленные в больницу им. Т.И. Ерошевского микроскопы были осмотрены в ходе проверки с участием инженера по испытаниям и наладке медицинской техники ООО «Русский медицинский экспорт инструментов» (г. Москва). Установлено, что данное оборудование по своим техническим характеристикам отличается от технического задания тем, что оптическая двухканальная система не обеспечивает идентичное изображение в окулярах для хирурга и ассистента без потери яркости и снижения стереоэффекта. Данное обстоятельство также подтверждается заключением ФГУП «ВНИИОФИ».
В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой области на контроль, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.