Главная / это Архив / Культура в России / 3D: неприжившийся формат?

3D: неприжившийся формат?

Прошло три года с тех пор, как зрители выстраивались в длинные очереди в кинотеатры, чтобы посмотреть блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар". Он быстро стал самым кассовым фильмом всех времен, отчасти благодаря революционным на тот момент цифровым 3D-технологиям.

Но, проанализировав состояние современного кинематографа, кажется, что "Аватар" так и стал пиком для фильмов в формате 3D. Несмотря на то что с 2009 года не появилось новой технологии, способной бросить серьезный вызов 3D, интерес к формату "объемного видео" явно упал. Почему?

Известный британский оператор Ник Ноулэнд работает в кино уже более 30 лет. Он постоянно следит за тенденциями и новшествами в киноиндустрии, которые появляются и исчезают, однако формат 3D у него не вызвал энтузиазма.
"С точки зрения кинематографиста, 3D может стать ценным дополнением лишь для некоторых фильмов. Но в большинстве картин он только отвлекает внимание от сюжета, а зрители жалуются на неудобства при присмотре. Я еще не встречал оператора-постановщика, который бы был в восторге от 3D".

Подробнее: Би-би-си