Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 декабря

Обзор самарских газет за 25 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Мэрия Тольятти составит «черный» список
Завершить запланированные работы по благоустройству в Центральном районе в текущем году не удастся. Власти намерены внести недобросовестных подрядчиков в «черный» список.
В 2012 году на благоустройство в 17 депутатских округах Тольятти было выделено 206 млн рублей. По итогам аукционов и с учетом экономии сумма составила около 173 млн рублей, из которых около 9 млн рублей до сих пор не освоены. Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, фактическое выполнение работ по городу составляет 95%. Но общую картину портит Центральный район, где мероприятия выполнены лишь на 85%. В частности, в округах №14 и 15 не удалось до конца освоить средства на уличное освещение (80%) и установку объектов малых архитектурных форм (83%). И если с фонарями подрядчик, ООО «Л-Проммонтаж», обещал разобраться до 29 декабря, то новых лавочек, урн и горок жителям придется ждать до весны.

«АВиАС» выиграл иск у Ространснадзора
ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» судится с ведомством по поводу оценки безопасности своих вокзалов. В Самарском арбитраже рассматривается сразу несколько исков. ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» выиграло иск у Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО. «АВиАС» в суде доказал, что ведомство незаконно штрафует фирму за то, что та вовремя не утвердила результаты оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры – автовокзала в Жигулевске, автостанций в с. Кинель-Черкассы, с. Кошки, в г. Отрадном, с. Пестравка, г. Похвистневе, с. Сергиевск, г. Чапаевске, с. Челно-Вершины, с. Хворостянка.

Примут концепцию миграционной политики региона
В этом году областной департамент труда и занятости населения преобразовали в министерство. У ведомства появилось новое направление деятельности — миграционная политика.
Сейчас завершается формирование структуры нового министерства. В нем появится подразделение, ответственное за эту работу.
«Нельзя сказать, что миграционная политика стала для нас совсем новым направлением, - рассказал министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов. - Ранее в полномочия департамента входила подготовка предложений по квотированию мест для привлечения иностранных рабочих по заявкам от предприятий и организаций. В кризисный период эта квота была значительно снижена, сейчас вновь увеличилась. Но так подробно проблемами миграции мы не занимались».

Между Самарой и Рождествено пустили аэросани
23 декабря на Волге открылась переправа на «воздушных подушках» от речного вокзала Самары до села Рождествено. Интервал движения зависит от наполняемости катеров, сообщили в Минтрансе.
Четыре судна на воздушной подушке переправляют желающих через Волгу, правда, пока только днем
Стоимость проезда для взрослых уже два года подряд - 40 рублей, для детей в возрасте с 5 до 10 лет – 20 рублей. «Переправа работает ежедневно с 8.30 до 16.30. Такой режим обусловлен тем, что ледовый покров на Волге еще не устойчивый, и в темное время суток полыньи и ледяные торосы могут смещаться», - пояснили в областном министерстве транспорта и автомобильных дорог.

«Самарская газета»

Более 300 молодых самарцев обсудили перспективы развития родного города
В отеле Holiday Inn прошел общегородской форум «Мнения молодых», во время которого школьники, студенты и представители рабочей молодежи искали решения проблем города, участвовали в формировании молодежной политики.

В мероприятии приняли участие директор городского молодежного центра информации и аналитики Денис Зацепин, начальник отдела городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Евгений Кутлин, ведущие эксперты города.

На форуме ребят разбили на четыре секции: «Волонтерство», «Гражданская позиция», «Здоровый образ жизни», «Информационная политика». Во время заседаний они обсуждали подходы к формированию молодежной политики, высказали предложения по проведению районных и городских мероприятий.

Школьники и студенты реально участвуют в разработке городской целевой программы «Молодежь Самары 2014-2018». Как говорит Денис Зацепин, сейчас важно спросить у молодых людей, что им на самом деле интересно. Но в первую очередь форум поможет ребятам развить собственные идеи и получить субсидии на их практическую реализацию от администрации Самары.

«Коммерсантъ»

Не все партии в Самарской области смогут заполнить УИКи
В Самарской области продолжается формирование участковых избирательных комиссий (УИК). Из-за того, что избиркомы по новым правилам должны быть образованы сроком на пять лет, ряд партий столкнулись с трудностями с набором кандидатов в члены УИК. Так, некоторые из них не смогут закрыть все вакансии в избиркомах.

«Комсомольская правда»

Наставника «Красных Крыльев» не выбрали тренером мужской сборной страны
Исполком Российской федерации баскетбола определил сегодня новых главных тренеров мужской и женской сборных страны. Напомним, что в качестве кандидата на пост мужской сборной рассматривали наставника самарских «Красных Крыльев» Сергея Базаревича. В итоге женскую сборную возглавил Альфредас Вайнаускас, а мужскую – Фотисе Кацикарисе. Контракты с ними заключили на четыре года, до завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщается на сайте РФБ.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410