Главная / Происшествия / Прокуратура требует направить педофила на принудительное лечение

Прокуратура требует направить педофила на принудительное лечение

Прокуратура направила в областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Самары, совершившего сексуальное насилие в отношении подростка, для назначения принудительной меры медицинского характера. Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2012 года мужчина пригласил в свою квартиру 13-летнего подростка и совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера.

На следующий день несовершеннолетний и его законный представитель обратились с заявлением в УВД по г. Самаре. Для задержания преступника был направлен автонаряд ППСМ. В ходе задержания мужчина оказал сопротивление и нанес полицейским множественные удары руками и ногами.

Постановлением Железнодорожного районного суда г. Самары от 28 января 2011 года мужчина освобожден от уголовной ответственности с назначением принудительного лечения в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением в г. Волгограде.

Железнодорожным районный судом г. Самары 24 октября 2011 года удовлетворено ходатайство главного врача ФКУ «Волгоградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздравсоцразвития России» о прекращении мер медицинского характера. Согласно медицинскому заключению, правонарушитель полностью осознает фактический характер своих действий, правильно воспринимает характер и общественную опасность своих действий, в дальнейшем принудительном лечении не нуждается. Уголовное дело возвращено для производства дальнейшего расследования в общем порядке в Ленинский МСО СУ СК России по Самарской области.

Основанием для применения принудительной меры медицинского характера является факт наступления у лица после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или выполнение наказания. Согласно заключению комплексной судебной психолого, сексолого, психиатрической экспертизы, проведенной в ходе следствия в Институте им. Сербского, у мужчины обнаружены психические расстройства. Во время совершения преступлений он не мог осознавать фактический характер и опасность совершаемых им действий, в настоящее время нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.