Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22-24 декабря

Обзор самарских газет за 22-24 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Инновационный детсад
В Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования 21 декабря состоялся финал областного конкурса дошкольных образовательных учреждений Самарской области, внедряющих инновационные образовательные программы «Детский сад года». Никто из собравшихся в конференц-зале «Ариадна» СИПКРО до последнего момента не знал победителей. Разумеется, кроме членов жюри. Наконец долгожданный миг настал: руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Оксана Чуракова объявила победителей финала конкурса.

Аэрокосмический кластер модернизируют
В следующем году предприятия ракето- и авиастроения значительно увеличат объемы производства. Кроме того, заводы планируют масштабное обновление производства.

Занять нельзя сокращать расходы
Одной из основных задач долговой политики Самарской области в 2012-2014 годах является сохранение регионального государственного долга на экономически безопасном уровне.
С момента назначения губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратил внимание на то, что государственный долг региона приблизился к пиковому значению. 42% от доходов бюджета приходится на долги, при установленном максимуме в 45%. К 2015 г., в соответствии с принятым бюджетом, уровень долга должен снизиться до 25,2%.

«Самарское обозрение»

Преемник председателя самарского арбитража определится в течение недели
Имя преемника председателя Арбитражного суда Самарской области Николая Новикова станет известно к 27 декабря.

Глава Новокуйбышевска порезал заместителей и добавил руководителей департаментов
Глава Новокуйбышевска Андрей Коновалов в третий раз с момента своего избрания в марте этого года решил изменить структуру своей администрации.

Самарскому велоспорту придадут новый импульс развития
В 2013 году в регионе начнут строительство специализированного трека и проведут чемпионат России с участием сильнейших гонщиков страны.
Что это даст губернскому велоспорту? Какие еще проекты планируется реализовать? Кто будет их финансировать? Об этом и многом другом в интервью «СО» рассказал президент самарской федерации велосипедного спорта Александр Зубарев.
- В прежние годы региональные власти не обозначили особого интереса к велоспорту, а в середине октября состоялось рабочее совещание руководителей Самарской области и всероссийской федерации велоспорта. Почему была проведена эта встреча и кто выступил ее инициатором?
- К прежнему губернатору Самарской области Владимиру Артякову было трудно попасть на прием с целью обсуждения каких-то спортивных вопросов. После прихода Николая Меркушкина появилась уверенность, что ситуация изменится в лучшую сторону. Мы решили, что нужно еще раз попытаться выстроить конструктивные отношения с областными властями. Президент федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Игорь Макаров, также являющийся главой группы компаний «Итера», помог нам организовать встречу с Николаем Меркушкиным на самом высоком уровне. На совещание были приглашены секретарь совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский, гендиректор ФВСР Владимир Вагенлейтнер, региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин, титулованные самарские велосипедисты Александр Гусятников и Сергей Никитенко.

Строитель задумал амбициозный сельхозпроект
Владелец ряда самарских строительных активов Дмитрий Черкасов планирует создать в регионе агропромышленный комплекс, специализирующийся на овощеводстве, рыбоводстве, растениеводстве.

«Самарская газета»

Креативные кварталы
Площадки на ипподроме и ул. Физкультурной будут развивать комплексно.
В Доме архитектора были подведены итоги конкурса эскизных проектов для застройки двух самарских территорий. В ходе творческого соревнования архитекторы из нескольких городов России предлагали свои варианты нового квартала по улице Физкультурной (около Дворца спорта «Авиакор»), а также жилого комплекса на месте бывшей территории ипподрома. Конкурс такого масштаба прошел в Самаре впервые за несколько лет.

«Коммерсантъ»

Обсуждается создание единой площадки для продажи списанных автомобилей
Депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин выступил с инициативой создания единой электронной площадки для реализации списанных автомобилей, принадлежавших представителям органов власти. Функции оператора он предлагает передать частной компании. По мнению господина Ракитина, все это позволит сделать прозрачной схему продажи подержанных транспортных средств. Его коллеги оценивают проект неоднозначно. На их взгляд, было бы лучше, если бы продажей автомобилей, ранее принадлежавших депутатам или чиновникам, занималось государственное учреждение.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410