Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Дурной знак для Владимира Путина

Дурной знак для Владимира Путина

На недавней пресс-конференции тон задавали журналисты, а не российский лидер, причем на критику не скупились даже верные Кремлю представители прессы. Вполне возможно, что это первая трещина, которую дала строго выстроенная вертикаль власти.

(img)
FOTO: REUTERS

Одобрение "закона Димы Яковлева" "представителями народа" из Госдумы России, выдрессированными за 12 лет придавать желаниям хозяина Кремля законные рамки, настроило против депутатов и Владимира Путина не только российских правозащитников и передовую интеллигенции, но и высокопоставленных чиновников, и СМИ, пишет Эльке Виндиш в Tagesspiegel.

Сам факт того, что на недавней пресс-конференции тон задавали журналисты, а не российский лидер, причем на критику не скупились даже верные Кремлю представители прессы, стал дурным предзнаменованием для Путина, полагает журналистка. "Вполне возможно, что это первая трещина, которую дала строго выстроенная вертикаль власти. А трещины, как известно, могут иметь самые губительные последствия даже для самых прочных сооружений", - пишет Виндиш.

Скорее государственные СМИ, не соблюдающие субординацию, смогут "добиться системных изменений, в том числе проведения реформ", нежели нынешнее протестное движение, в котором и так происходит отток сторонников, говорится в статье.

Огромную роль в данном случае играет тематика - не какие-то абстрактные требования демократии, которые большинству россиян, по мнению автора статьи, скорее безразличны, а достойное будущее детей-сирот и детей-инвалидов, их право на семью и квалифицированную медпомощь. Россия, имеющая богатейшие ресурсы и входящая в шестерку крупнейших экономик мира, обеспечивает своим гражданам бесплатное медобслуживание на уровне банановой республики, констатирует Эльке Виндиш.

Источник: Tagesspiegel
Источник: InoPressa.ru