Главная / Общество / Должностные лица ФСИН подозреваются в вымогательстве 2 млн евро у директора самарского филиала ФГУП "ЦИТОС"

Должностные лица ФСИН подозреваются в вымогательстве 2 млн евро у директора самарского филиала ФГУП "ЦИТОС"

Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, Тюрин и Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России, выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали требовать от генерального директора коммерческой компании 2 миллиона евро или 80 миллионов рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов. При этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора. Когда генеральный директор коммерческой фирмы согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 миллионов рублей, в качестве посредников при получении денег Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина и знакомого Анатолия Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года.

В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя ещё 40 миллионов рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя ещё 10 миллионов рублей. В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и других соучастников преступления, кроме Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан.

В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает сайт Следственного комитета Российской Федерации.