Главная / Общество / В Самаре открывается выставка «Христианские истины»

В Самаре открывается выставка «Христианские истины»

С 24 декабря 2012 – 10 февраля 2013 в Самарском областном художественном музее пройдет выставка «Христианские истины. К 1150-летию зарождения российской государственности».

В 2012 году Россия отмечает 1150-летие события, которое в отечественной историографии XVIII – XIX вв. было названо «призванием варягов» и «рождением российской государственности». В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву». Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. С тех пор традиционно 862 год считается точкой отсчета отечественной истории.
Выставка «Христианские истины» призвана показать значение религиозного фактора в формировании и эволюции Российского государства на примере Самарской земли. Самарская губерния издавна занимала двоякое положение. С одной стороны, она являясь форпостом государственности на восточных границах империи, с другой, благодаря географической позиции «на перекрестке» между Европой и Азией, – была изначально многонациональной территорией. Сюда в XVIII веке хлынула масса иноверцев. И здесь христианская вера стала в итоге основой, укрепившей устои государственности, позволив при этом сохранить многоконфессиональность и толерантность религий по отношению друг к другу.

«Христианские истины» - это большой партнерский проект Самарского художественного музея и целого ряда не только государственных, но и ведомственных музеев Самарской и Саратовской областей, предоставивших для экспозиции уникальные произведения из своих фондов.

В экспозицию вошли:
- Иконопись и медное литье XVIII-XX веков из фондов СОХМ;
- 52 произведения XVI-XIX веков из фондов Краеведческого музея г.Пугачева: облачения, золотное шитье, церковные предметы, литье;
– 17 икон Сызранской школы XVIII-XIX веков из фондов Городского краеведческого музея Сызрани;
- 7 церковных книг XVI-XIX века из фондов Самарской областной универсальной научной библиотека;
- 19 икон XVI-XIX веков и церковные книги, предоставленные Самарской старообрядческой общиной.

ГБУК «Самарский областной художественный музей»