Главная / это Архив / Культура в России / Сказки Роу покажут в 3D

Сказки Роу покажут в 3D

В Москве стартует благотворительная программа «Рождественский кинокалейдоскоп. В гостях у сказок Александра Роу», которая пройдет на нескольких киноплощадках в декабре-январе. Одна из особенностей социально-творческого проекта заключена в том, что сказки, любимые несколькими поколения россиян, впервые будут показаны в формате 3D.

Кадр из фильма «Морозко»

Театрализованное шоу «Рождественский кинокалейдоскоп» рассчитано на детей 6–11 лет и организовано Департаментом Культуры г. Москвы для детей из социально незащищенных семей и воспитанников детских домов. C 22 по 28 декабря мероприятия пройдут в шести московских городских кинотеатрах для детей и юношества: «Полет», «Юность», «Салют», «Искра», «Вымпел», «Молодежный», а также в киноклубе «Эльдар». А в январе ретроспектива фильмов Александра Роу пройдет в Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна – и вот здесь-то большой сюрприз ожидает не только юных, но и взрослых зрителей. Потому как знаменитые работы великого сказочника впервые можно будет увидеть в модном сегодня 3D.

Только 3D это – необычное. Нет, ни «Морозко», ни «Королевство кривых зеркал», ни другие шедевры не подвергались конвертации, как можно было бы сперва подумать. Всё дело – в экране. Новая технология, разработанная отечественными специалистами из Сколково, позволяет переформатировать любую картину без вмешательства собственно в оригинальное изображение. Говоря проще, в проектор вставляем самый обычный диск – а на выходе получаем достойного уровня стереоизображение. Очки, разумеется, прилагаются.

Давным-давно сам Александр Роу любил на встречах со своим юным зрителем спрашивать: «А кто из вас эту сказку три раза видел? Все? А кто пять раз? А кто семь, а кто десять?..» Лес рук, конечно, постепенно редел – но далеко не сразу. Потому что фильмы Роу и правда смотрели и пересматривали. Да и сейчас они совсем не устарели – и ждут встречи со всё новыми и новыми поколениями.

Подробнее: www.ridus.ru