Главная / это Архив / в Мире / в России / Сирота русской души (видео)

Сирота русской души (видео)

Если бы Таню (Джессику Лонг) не удочерили американцы, то ждал бы ее не пьедестал в Лондоне, а могильный холмик в России. Теперь Таню зовут Джессика Лонг. Она трехкратная паралимпийская чемпионка по плаванию. Вчера она обратилась к россиянам через интернет-телеканал, высказав свое мнение о поправке, за которую проголосовали депутаты...

(img)
Фото используется с разрешения Дж.Лонг с сайта jessicalong.org

Я сирота. Это таким, как я, депутаты Госдумы сейчас перекрывают кислород, утверждая запрет на усыновление иностранцами. Слава богу, я выжил и состоялся в жизни без отъезда за рубеж. Просто я не имел проблем со здоровьем. А вот тем из детей-сирот, кто не сможет выжить без операции, запрет на иностранное усыновление означает смертный приговор. К счастью, «добрые» парламентарии не успели поставить крест на могильный холмик маленькой Тани из Сибири, давней героини моих статей. Все потому, что ее вовремя отвязали от койки детдома, поставили на ноги и сделали гордостью Америки. Но сколько таких Тань найдут теперь свой покой на русских погостах?

(img)
Фото используется с разрешения Дж.Лонг с сайта jessicalong.org

«Детдом в Сибири был ужасен, стены покрыты чем-то вроде просмоленной черепицы, очень холодные, в некоторых окнах выбиты стекла. Вода в туалетах не спускалась, пользовались шлангами. Детей клали в кроватки и привязывали. Там было слишком много детей, наверное, человек 200. Воспитательницы казались заботливыми, но они были перегружены» — так вспоминает Стив, приемный отец Джессики, место, откуда он увез в США маленькую Таню Кириллову.

(img)
Фото используется с разрешения Дж.Лонг с сайта jessicalong.org

Это сейчас 20-летняя Таня-Джессика — королева спорта, ее лицо не сходит с обложек глянцевых журналов, билбордов и экранов телевизоров. У нее многомиллионные рекламные контракты, она роскошная блондинка и символ страны равных возможностей. Но если бы тогда, в 1992 году, ее не забрали из детдома в Иркутске, ее ждала бы совсем другая жизнь. Она бы пролежала так несколько лет, ходила бы под себя и просто умерла из-за отсутствия должного ухода. Она бы не только никогда не научилась ходить, но даже не научилась бы разговаривать. У девочки отсутствовали малые берцовые кости, лодыжки и пятки. В США ей ампутировали ноги и сделали протезы. После этого девочка смогла сама передвигаться, позднее занялась спортом.

Я слежу за ее судьбой с 2005 года. И впервые написал о ней, когда взялся за тему усыновления русских детей иностранцами. Взялся не по самому приятному поводу. Тогда в Америке была до смерти забита приемной матерью двухлетняя девочка, привезенная из Сибири. В СМИ начался виток истерии с требованием запретить усыновление детей иностранцами.

(img)
Фото используется с разрешения Дж.Лонг с сайта jessicalong.org

Василий Яшкинас

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26125 от 22 декабря 2012 г.