Главная / Общество / Новые одиннадцать проектов приняты в технопарк «Жигулевская долина»

Новые одиннадцать проектов приняты в технопарк «Жигулевская долина»

20 декабря состоялось шестое заседание Экспертного совета технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» под председательством Александра Кобенко, заместителя председателя правительства Самарской области - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Это было первое заседание Экспертного совета в новом составе. Его членами стали представители департамента информационных технологий и связи Самарской области, крупных региональных вузов (СГАУ, ПГУТИ, СамГТУ), известных отечественных и международных компаний, таких как ОАО «АВТОВАЗ», ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», ОАО «Авиаагрегат», Magenta Technology, IBM Восточная Европа/Азия в Поволжском регионе, а также руководство технопарка.

На заседании совета на получение статуса резидента Технопарка было представлено 13 заявок. Из них 10 проектов были одобрены большинством голосов членов Экспертного совета. Среди них проекты «Разработка и внедрение программного комплекса анализа электромагнитной обстановки, создаваемой высоковольтными линиями передач» (Филиал ФГУП НИИР-СОНИИР), «Разработка и создание грузового малотоннажного электромобиля универсального назначения» (ООО «Экомобиль»), два проекта в сфере нанотехнологий: «Создание на основе нанокатализаторов систем фильтрации воздушных выбросов и их внедрения на промышленных предприятиях в качестве составной части автоматических блочно-модульных систем замкнутого воздухообмена» (ООО ПВО «Волга Вент»), «Производство металлических наночастиц и инновационной продукции с их применением» (ООО НПК «Наномет»).

Три проекта набрали недостаточное количество голосов и стали причиной оживленной дискуссии членов Экспертного совета. У каждого соискателя была возможность защитить свой проект непосредственно на заседании и ответить на вопросы его участников. В результате путевку в технопарк получил еще один проект «Глонасс-GPS Сервис - разработка устройств и программных продуктов, предназначенных для мониторинга объектов (людей, транспорта, животных) с помощью систем спутниковой навигации Глонасс и GPS». Проект был принят в бизнес-инкубатор технопарка для дальнейшей доработки и формирования команды.

Таким образом, по итогам шестого заседания Экспертного совета еще 11 проектов были одобрены для реализации в технопарке. Шесть проектов относятся к кластеру «Информационные и телекоммуникационные технологии», четыре проекта – к кластеру «Транспорт и космические разработки», на два проекта станет больше в кластере «Химия и новые материалы» и на один – в кластере «Энергоэффективность и энергосбережение». Некоторые из соискателей будут развивать в технопарке сразу два проекта, поэтому всего у «Жигулевской долины» появится 9 новых резидентов. По итогам всех шести проведенных заседаний Экспертного совета было одобрено для реализации в Технопарке 43 проекта.

В заключение председатель Экспертного совета Александр Кобенко выступил в поддержку малых начинающих компаний. По его мнению, именно малые и средние предприятия должны стать поставщиками разработок для крупных проектов корпораций, а технопарк – то самое место, где они должны встретиться, чтобы услышать друг друга и начать совместную работу.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области