Главная / Общество / Геологи "Самаранефтегаза" открыли новую высокопродуктивную залежь

Геологи "Самаранефтегаза" открыли новую высокопродуктивную залежь

На Утевском месторождении, разрабатываемом ОАО "Самаранефтегаз", открыта новая залежь. В процессе опробования в открытом стволе пласта Д3fm пластоиспытателем на трубах в скважине N 279 получен приток нефти с газом дебитом 1 260 м3 в сутки. По данным геолого-геофизических исследований, данная залежь приурочена к высокоамплитудному биогермному массиву верхнедевонского возраста. Этаж нефтеносности составляет более 60 м, извлекаемые запасы нефти по предварительным расчетам оцениваются в 200 тыс. тонн.

Открытие залежи имеет особое значение, так как геология региона считается хорошо изученной. Подтверждение промышленной нефтеносности фаменских отложений на юге Самарской области значительно расширяет перспективы карбонатного комплекса верхнего девона, ранее выявленного в пределах Южно-Орловского месторождения, и послужит целенаправленному изучению данных отложений как нового объекта нефтедобычи.

Для поддержания и наращивания уровня добычи нефти ОАО «Самаранефтегаз», являющееся добычным предприятием НК «Роснефть» выполняет ряд программ, в том числе по восполнению ресурсной базы в регионах своей производственной деятельности.

Справка

ОАО «Самаранефтегаз», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», осуществляет разработку 151 месторождения на территории Самарской и Оренбургской областей. По итогам 2011 года добыча нефти составила 10,6 млн тонн, газа – 600 млн м3.

На правах рекламы