Главная / Общество / Региональные рынки труда. Какую работы искали и находили в Самаре в 2012 г.

Региональные рынки труда. Какую работы искали и находили в Самаре в 2012 г.

В течение осени 2012 года, по данным Superjob.ru, число вакансий в Самаре выросло на 2,1%. Лидерами роста по итогам осени стали сегменты «Туризм, гостиницы, общественное питание» (+104% вакансий с начала сентября), «Закупки, снабжение» (+43% вакансий), «Топ-персонал» (+20% вакансий). В аутсайдеры вышли сегменты «Наука, образование, повышение квалификации» (-39% вакансий), «Юриспруденция» (-31% вакансий), «Строительство, проектирование, недвижимость» (-20% вакансий).

Самые популярные сферы поиска персонала в ноябре: «Продажи» (27% от всех вакансий), «Транспорт, логистика, ВЭД», «IT, Интернет, связь, телеком», «Промышленность, производство, сельское хозяйство», «Банки, инвестиции, лизинг» (по 6% вакансий).

Число активных резюме за осень в Самаре выросло на 30%. Лидеры роста по итогам на ноябрь: сегменты «Рабочий персонал» (+105% резюме с начала сентября), «Спорт, фитнес, салоны красоты, SPA» (+64% резюме), «Услуги, ремонт, сервисное обслуживание» (+54% резюме), «Продажи» (+50% резюме). Число резюме по сравнению с началом осени в конце ноября выросло во всех сегментах.

Самые популярные сферы поиска работы: «Продажи» (17% от всех резюме в ноябре), «Топ-персонал» (11%), «Административная работа, секретариат, АХО» (9%).

Соотношение предложения и спроса в Самаре в ноябре составило 3,4 резюме на вакансию, что на 4 пункта выше, чем в начале сентября. Самый высокий конкурс в сфере юриспруденции и среди претендентов на высшие руководящие должности (по 11 резюме на вакансию в каждом сегменте), в финансовой и административной сферах (8 и 6 резюме на вакансию соответственно). Самый низкий конкурс среди рабочего персонала (0,4 резюме на вакансию), в сфере страхования (0,7 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,2 резюме на вакансию).

41% вакансий, размещенных работодателями Самары, рассчитаны, в том числе, и на иногородних соискателей. Чаще всего иногородних кандидатов в ноябре приглашали в сырьевой сектор (94% вакансий сегмента), в промышленность и сельское хозяйство (60% вакансий сегмента), в сферу туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (57%). Реже всего приглашали соискателей из других городов в качестве домашнего персонала (0%), в страхование (16% вакансий сегмента) и медицину (20% вакансий сегмента).

На переезд ради работы, по данным на ноябрь, согласно 23% соискателей из Самары. Наиболее мобильны специалисты по консалтингу и развитию (49% резюме сегмента), работники сырьевой индустрии (46% резюме сегмента), претенденты на высшие руководящие должности (41% резюме сегмента). Наименее готов к релокации домашний персонал (7% резюме сегмента), специалисты сферы страхования (13% резюме сегмента), административные работники (14% резюме сегмента).

91% вакансий разместили прямые работодатели, 9% - кадровые агентства.

По информации портала Superjob.ru
Superjob.ru — крупнейший рекрутинговый портал Европы.