Общество

За 2 года в Самаре от отравления угарным газом пострадали 184 человека

С 2010 по 2012 год в Самаре от отравления угарным газом пострадали 184 человека, из них 21 человека не удалось спасти. Областная статистика отравлений угарным газом также неутешительна: с 2006 по 2012 год пострадало 542 человека, 116 из которых погибли.

«Абсолютное большинство подобных инцидентов (около 90%) происходят в многоквартирных жилых домах, в которых установлены газовые колонки. И мы вынуждены констатировать, что почти всегда речь идет о грубых нарушениях правил эксплуатации газового оборудования», – отметил заместитель генерального директора по эксплуатации ООО «Средневолжская газовая компания (СВГК)» Георгий Онищенко.

Основная причина трагедий – возникновение обратной тяги в помещениях с работающими газовыми колонками без притока воздуха и включенными вытяжными зонтами над плитами. Человеческими органами чувств уловить превышение допустимой концентрации угарного газа в воздухе невозможно. Но и автоматика безопасности, установленная в газовых приборах, в таких случаях попросту не может спасти человека: датчики отсутствия тяги контролируют только наличие прямой тяги. А ведь раньше с самого детства учили: включать газовую колонку можно только при открытой форточке! Сегодня эту, казалось бы, простую, но способную спасти здоровье и жизнь истину помнит только дисциплинированное старшее поколение. А вот поколение 30-40-летних самарцев оказалось в той самой группе риска. Усугубляют ситуацию и так любимые многими в последние годы пластиковые окна, герметичность которых в данном случае может сослужить плохую службу.

Еще одна причина отравлений – самовольный перенос газового оборудования, ремонт и подключение оборудования недостаточно компетентными «мастерами». По словам специалистов «СВГК», два-три раза в неделю аварийные бригады вынуждены выезжать на вызовы, связанные с затоплением газовых стояков в результате того, что при подключении газовые стояки были перепутаны с водопроводными (!).

«В 2010 году в трех капитально отремонтированных 80-тиквартирных 5-тиэтажных домах нами были установлены современные системы контроля концентрации угарного газа. При превышении допустимой нормы газа системой производится автоматическое оповещение об опасности и прекращается газоснабжение квартир. В течение трех месяцев практически каждый день нам поступали звонки от граждан, в квартиры которых переставал поступать газ. Оказалось, что люди просто не готовы соблюдать самые элементарные правила безопасности!», – привел пример Георгий Онищенко.

«В Самарской области в эксплуатации находятся 200 тысяч газовых колонок. Если учесть, что в квартире в среднем проживает три человека, а также часто присутствуют и другие лица, то получается, что в зоне риска оказывается не менее четверти населения региона», – прокомментировал председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских и предложил специалистам ООО «СВГК» принять участие в ежемесячных обучающих видеосеминарах, проводимых на базе Общественной палаты для председателей советов многоквартирных домов муниципальных образований губернии.
Специалисты рекомендуют установить в квартире с газовым оборудованием сигнализаторы загазованности. Конечно, такой прибор обойдется недешево, но он действительно поможет предотвратить несчастный случай.

«У управляющих организаций, которые должны обслуживать дымоходы (поскольку СВГК занимается только обслуживанием газового оборудования) на сегодняшний день практически нет специалистов-печников, которые могут профессионально оценить состояние дымоходов», – констатировал главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области Константин Овчинников.

По заключениям экспертов, проводивших техническое диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО), в полной реконструкции ВДГО нуждаются около 40% многоквартирных жилых домов Самарской области, проведения капитального ремонта ВДГО требуют около 50% домов.

«В «зоне риска» не только многоквартирные, но и индивидуальные жилые дома, отапливаемые газовыми печами или котлами с неработающей автоматикой безопасности. Подобное оборудование установлено, как правило, у социально-незащищенных групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов. При этом они осознают потенциальную опасность, но не имеют возможности произвести полноценный ремонт или замену газогорелочной печи или котла на современный отопительный прибор. Таких домов достаточно много не только в сельских поселениях, но и в историческом центре Самары. В общей сложности речь идет о 21 тысячи объектов, – рассказал Георгий Онищенко. – Учитывая крайнюю необходимость своевременного проведения мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту ВДГО для безопасности жизни и здоровья граждан, ООО «СВГК» выступает за разработку соответствующей областной многолетней целевой программы».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button