Главная / это Архив / в Мире / в России / 88 процентов россиян уверены, что конца света не будет

88 процентов россиян уверены, что конца света не будет

Вот она, новая информационная реальность эпохи интернета. Спроси рядового россиянина, когда и где именно на земном шаре жил древний народ майя, большинство наверняка "зависнет" и разведет руками - не знаем… Зато мы хорошо осведомлены про "конец света", который несчастные майя (чью культуру и науку окончательно растоптали сапоги испанских конкистадоров), якобы предрекли на дату 21.12. 2012.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

97% россиян про расцвет и закат цивилизации майя не в курсе, а вот про конец света слухи до них дошли. Это выяснили в ходе очередного опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Правда, лишь 9 процентов (то есть даже не каждый десятый) допускает, что глобальная катастрофа все-таки может случиться. А готовятся к этому дню еще меньше - только 4% россиян.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, 57% россиян о конце света знают "хорошо", еще 40% "что-то слышали" (интересно, было ли в эпоху майя сарафанное радио? Оно бы без работы не осталось). Больше других продвинуты в этом вопросы молодые россияне, среди которых хорошо информированы о конце света 63%. Самая осведомленная категория - люди от 35 до 49 лет, среди них только один из ста на вопрос социологов сказал "впервые об этом слышу!"

Где Южная Америка, а где холодная Россия. Для наших граждан давно сгинувший с лица земли народ майя при всей его высокообразованности не авторитет. Россияне в вопросе подготовки к концу света проявляют редкостную беспечность (некоторые еще и говорят, что "конец света" у нас случается каждый день или шутят, что "до Дня энергетика он наступить в любом случае не может"). Так или иначе, три четверти россиян к фатальной дате никак не готовятся.

Многие торговцы получили неплохую прибыль от торговли "наборами к концу света". Фото:ИТАР-ТАСС

Подробнее:
21.12.2012, 00:20 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5968 (295)