Главная / это Архив / Город (архив) / "Небоскрёбы" Самаре нужны, но не в исторической части города

"Небоскрёбы" Самаре нужны, но не в исторической части города

Такое мнение высказал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян во время прошедшего вчера итогового заседании городской Общественной палаты Самары. В рамках градостроительства важно сочетать интенсивное развитие и сохранение исторического центра. Эксперт уверен: небоскрёбы, двухуровневые развязки и многоуровневые паркинги нужны, но не в исторической части города, а дальше улицы Полевой. К сожалению, в последние десятилетия эти правила самарскими градостроителями не соблюдались, что не только привело к нарушению целостного восприятия облика города, но и сулит жителям немало проблем в будущем.

20 декабря Глава Самары Дмитрий Азаров принял участие в итоговом в 2012 году заседании городской Общественной палаты. Эта структура, приступившая к работе в начале года, собрала самых авторитетных и успешных людей города – представителей общественных организаций, бизнеса, руководителей производственных объединений, деятелей культуры и искусств. Сегодня в работе пленарного заседания приняли участие не только члены палаты, но и многие активные жители города, представители департаментов и профильных подразделений городской Администрации, депутатского корпуса.

Дмитрий Азаров отметил, что деятельность палаты позволяет и Администрации города, и Думе городского округа Самары работать более эффективно. «В этом году все созданные комиссии Общественной палаты отработали весьма эффективно. Могу сказать, что интенсивность работы этих комиссий если не департаментам, то некоторым управлениям точно можно поставить в пример. Каждый представитель Общественной палаты – это человек авторитетный, лидер общественного мнения. Он выражает не только свою позицию, но и позицию многих и многих людей, сотен, тысяч, а иногда и десятков тысяч. И, конечно, вклад Общественной палаты в формирование совместных планов городского сообщества в целом, в формировании и достижении конкретных результатов и целей переоценить просто невозможно», - заявил Глава Самары.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Владимир Золотарев отметил, что все наработки – это лишь начало работы, конечный этап должен заключаться в реализации всех предложений на практике. «Цель у всех нас одна - сделать так, чтобы город наш был развивающимся, процветающим, привлекательным, удобным для жителей города», - резюмировал Владимир Золотарев.

В ходе заседания участники мероприятия затронули вопросы развития гражданского общества и социального партнерства, образования и культуры, а также обсудили проблемы градостроительной отрасли. Так, например, член Общественной палаты, директор МБОУ Гимназия №3 Светлана Ильина в своем выступлении затронула немаловажные темы из области среднего образования. В последние годы образовательные стандарты в средней школе все больше зависят от решений, принимаемых на федеральном уровне. Однако, по мнению Светланы Ильиной, нужно, с учетом местной специфики, регулировать образовательный процесс на уровне муниципалитета. В частности, это касается организации внеурочной деятельности, доступности школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержки методических служб. Кроме того, необходимо усилить работу по развитию национальной толерантности. С этой целью возможно организовать Ассамблею школ, каждая из которых представляла бы одну из народностей Самары и Самарской области, её культуру, быт, традиции и достижения.

Проректор Самарской академии государственного и муниципального управления Глеб Алексушин обратился к вопросу развития туристической привлекательности Самары, в особенности, в преддверии проведения игр Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. По мнению эксперта, на уровне муниципалитета необходимо вести комплексную, многоаспектную работу по подготовке к этому масштабному событию, которая бы не ограничивалась созданием необходимой инфраструктуры и сохранением уникального облика исторической части города. Развитие туристической привлекательности также нельзя представить без создания качественной туристической и сувенирной продукции, создания городской информационной среды, доступной, в том числе, для иностранных гостей, и введения Самараведения в школьную программу.

О том, как в рамках градостроительства сочетать интенсивное развитие и сохранение исторического центра, в своем выступлении рассказал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. Эксперт уверен: небоскрёбы, двухуровневые развязки и многоуровневые паркинги нужны, но не в исторической части города, а дальше улицы Полевой. К сожалению, в последние десятилетия эти правила самарскими градостроителями не соблюдались, что не только привело к нарушению целостного восприятия облика города, но и сулит жителям немало проблем в будущем. Ведь строительство высоток при игнорировании развития социальной инфраструктуры может привести к транспортному коллапсу и росту социальной агрессии. Однако даже с учетом соблюдения правил застройки избежать расширения границ города нельзя. Главное – не дать Самаре «заболеть слоновьей болезнью» неконтролируемого роста территорий. «Город уже не умещается в свои территориальные границы, идем на сближение с Тольятти. Создается мощная агломерация мирового масштаба Самара-Тольятти. Нужно решиться, как тут быть - идти по пути компактного города, строить новый микрорайон за рекой Самара, или создавать огромную агломерацию», - резюмировал Ваган Каркарьян. Также заслуженный архитектор заявил о важности строительства магистрали «Центральная», сохранении архитектурного наследия, борьбе с граффити.

Работа в ходе пленарного заседания продолжалась более двух с половиной часов. Итогом заседание стало утверждение резолюции, в которую вошли основные направления дальнейшей работы палаты и предложения по развитию города.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара