Главная / Общество / Чемпионат России по парусному спорту пройдет в Тольятти

Чемпионат России по парусному спорту пройдет в Тольятти

Второй раз в истории Марафона «Жигулёвское Море» состоится знаменательное событие: Чемпионат России по парусному спорту в классе «зимний кайт». Первый раз в Тольятти эти соревнования проводились в 2010 году и собрали рекордное количество участников за всю историю проведения зимних стартов не только в России, но и в мировой практике.

Состязания традиционно пройдут в первую неделю февраля - с 4 по 11 февраля 2013 года на льду Куйбышевского водохранилища перед набережной Автозаводского района Тольятти. Организаторы: федерация парусного спорта Самарской области, яхт-клуб «Химик» и спортивный клуб «Сила Ветра». Программа Чемпионата России будет включать в себя соревнования в двух основных дисциплинах «курс-рейс» и «фристайл» в дивизионах «лыжи» и «сноуборд» (мужской и женский зачёты). Дополнительно, в рамках Марафона «Жигулёвское Море-013», пройдут марафонские гонки и заезды в дисциплине «слалом».

Кроме того, в программе Марафона вне официального зачета в дисциплинах «курс-рейс» и «марафон» пройдут соревнования в дивизионе «Стандарт-лыжи». К этому зачету будут допущены участники, которые будут использовать в гонках только надувные каркасные кайты и лыжи с маркировкой DH не длиннее 217 см.

Как и в прошлые годы, иногородних участников примет у себя пансионат «Звездный», который уже заслужил добрую славу у кайтеров, приезжавших на Марафон в прежние годы. Уже сейчас на Куйбышевском водохранилище установился ровный лед и скоро тольяттинские и самарские райдеры выйдут на свои первые тренировки в сезоне.

Из последних новостей нужно отметить, что грядущий Чемпионат России по зимнему кайту имеет абсолютно официальный статус: в декабре Министерство спорта РФ внесло в реестр видов спорта официально существующих в РФ зимний кайтинг. Отныне спортсмены будут иметь возможность финансирования поездок на соревнования за счет местных спорткомитетов, а также получать разряды и спортивные звания в классе «Зимний кайт». Это большой шаг вперед в развитии этого вида спорта в России.

Гоночный комитет этих соревнований возглавит тольяттинский судья Всероссийской категории Леонид Бубнов. Главным судьей в дисциплине фристайл будет Вячеслав Ворошилов из Москвы.

Пресс-служба соревнований по сноукайтингу, кайтбордингу и виндсерфингу Марафон "Жигулёвское Море"