Главная / Происшествия / Возбуждены уголовные дела в отношении самарцев, незаконно получавших пособия по безработице

Возбуждены уголовные дела в отношении самарцев, незаконно получавших пособия по безработице

Прокуратурой города Самары проведена проверка фактов незаконного получения пособий по безработице в ГКУ Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара».

В ходе проверки установлено, что житель города Самары состоял на учете в качестве безработного в Центре занятости населения городского округа Самара с апреля 2011 года по апрель 2012 года. Снят с учета по причине длительной неявки.
В Центр из управления пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах города Самары поступили сведения о том, что в период нахождения на учете и получения пособия по безработице мужчина, по данным индивидуального лицевого счета, работал на предприятии.

В результате, за период нахождения на учете в качестве безработного гражданин незаконно получил пособие по безработице на сумму 31 тысяча рублей.

Жительница города состояла на учете в качестве безработной с апреля 2011 года по июнь 2012 года. При этом она с января по март 2012 года работала в организации. В результате она незаконно получила пособие по безработице в размере более 15 тысяч рублей.

Другая жительница областного центра состояла на учете в качестве безработной с июля по октябрь 2011 года. В это же время она фактически работа в учреждении, незаконно получив пособие на сумму свыше 8 тысяч рублей.

По результатам проверки прокурором города Самары 12 декабря 2012 года вынесены постановления о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В этот же день У МВД России по г. Самаре в отношении граждан, незаконным образом получавших пособия, возбуждены 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ход и результаты расследования уголовных дел прокуратурой города Самары взяты на контроль, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.