Главная / Общество / В Самаре производили контрафактные комплектующие для военной техники

В Самаре производили контрафактные комплектующие для военной техники

Оперативники обнаружили в Самаре цех по производству подшипников для военной техники, сообщил глава регионального управления ФСБ Юрий Рожин. Сотрудники ФСБ обнаружили в Самаре подпольный цех, где производились контрафактные подшипники для военной техники. Это уже не первый подобный факт, вскрытый за последнее время в регионе, где есть несколько крупных оборонных заводов.

Специалисты отмечают, что продукция таких производств может приводить к авиационным происшествиям.

Представитель ведомства рассказал «Интерфаксу», что цех был обнаружен неделю назад, изъяты документация, оргтехника и непосредственно подшипники, которые там производились.

Информация о масштабах производства в настоящее время не разглашается в интересах следствия.

«Скорее всего, речь идет об авиации, авиационной отрасли. Разумеется, контрафактные детали попадают в оборот путем легализации подделки сертификатов, сопроводительных документов. Использование таких запчастей чрезвычайно опасно как для гражданской, так и для военной авиации, их ресурсы и надежность зачастую оставляют желать лучшего, что часто приводит к автокатастрофам», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны, гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

По его словам, то, что в Самарской области это уже не первый случай выявления подпольного производства деталей для Минобороны, говорит только о хорошей работе местных правоохранительных органов.

«За подобные правонарушения надо карать жесточайшим образом. Потому что контрафакт в оборонной промышленности – прямой путь к тому, что будут авиационные происшествия по причине отказа работы техники. И очень хорошо, что правоохранительные структуры активно действуют в этом направлении», – сказал Коротченко.

Он отметил, что «на территории Самарской области существуют крупные оборонные заводы, можно предположить, что обнаруженное подпольное производство было ориентировано на то, чтобы легализовать свою продукцию именно на этих заводах».

Директор программы Центра по политическим исследованиям России (ПИР-центр) по обычным вооружениям Вадим Козюлин добавил, что существование подпольного производства деталей для оборонно-промышленной техники – следствие распущенности и глубины проникновения коррупции.

«В оборонном комплексе был период безденежья, сегодня он сменился периодом больших денег, а системы контроля за ними нет. Все эти случаи вкупе с делами Оборонсервиса показывают обществу масштаб негативных процессов. Такие подпольные шарашкины конторы – только одна из схем, уверен, что существуют и другие», – сказал газете ВЗГЛЯД Козюлин.

Он отметил, что у иностранных заказчиков не раз были нарекания по поводу качества продукции для оборонной техники.

Подробнее на сайте «ВЗГЛЯД.РУ»