Главная / это Архив / в Мире / в России / Хвали зиму после Николина дня

Хвали зиму после Николина дня

Испокон веков наблюдают люди за погодой, ведь погода — это то, с чем мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, и в какой-то степени все мы зависим от её капризов. А в древние времена власть её величества погоды над людьми была чуть ли не абсолютной. И чтобы хоть как-то быть готовыми к погодным переменам, наши предки стали подмечать определённые закономерности развития атмосферных процессов. Именно эта наблюдательность людей, живших в единении с природой, в итоге привела к появлению разнообразных примет.

Среди всего многообразия примет можно отдельно выделить группу, характеризующую погоду определённого дня. Это так называемые календарные приметы, которых за многие века накопилось великое множество. Правда таким приметам нельзя безоговорочно доверять, ведь если бы они точно оправдывались, то из года в год наблюдалась бы абсолютно одинаковая погода.

Взять хотя бы примету дня святого Николая зимнего (19 декабря), — о том, что первые серьёзные морозы — никольские. Однако в этом году зимняя стужа, по крайней мере в Центральный регион России, пришла почти на неделю раньше. Но справедливости ради надо сказать, что кусачие морозы последних дней захватили также Николин день, и в какой-то степени примета себя оправдала. К тому же в народе говорят: «Никола обязательно загвоздит то, что Егорий (9 декабря) намостит».

Правда есть и обратная примета, согласно которой на Николин день нужно ждать оттепели, если морозы ударили до 19 декабря. То есть изначально уже сами приметы противоречат друг другу. Собственно говоря, всё это лишний раз подтверждает тот факт, что погода — весьма изменчивая и противоречивая по своей натуре девушка. И оправдываемость календарных примет составляет не более 50 % — с таким же успехом можно подкинуть монетку.

Совсем по-другому обстоит дело с краткосрочными приметами, которые позволяют предсказывать погоду на несколько часов или даже на сутки вперёд. Как правило, у них довольно хорошая оправдываемость, ведь многие из этих примет имеют научное объяснение. Например, наши предки очень верно подметили, что если на Николу погода ясная, то ударят морозы. И действительно, в холодное время года ясная и солнечная погода связана с установлением антициклонального типа циркуляции. В это время года — это либо арктический антициклон, либо отрог Сибирского антициклона. И тот и другой являются холодными, а значит, существует большая вероятность усиления морозов. Кстати, на ближайшую неделю синоптики прогнозируют на большей территории России аномальную стужу. Получается, что практически на всех просторах нашей необъятной Родины трещат никольские морозы!

А вот что касается долгосрочных погодных примет, то тут следует быть менее доверчивыми. Известно, что на Руси зиму хвалить начинали только после Николина дня, а вот задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут не скоро. Однако эти приметы не имеют под собой никакой научной базы, поскольку оттепель может наступить и после жёстких никольских морозов. Хотя согласно прогнозам Гидрометцентра России зимний сезон 2012–2013 года всё-таки обещает быть холодным! А вот что в действительности будет дальше — покажет только время!

www.gismeteo.ru