Главная / это Архив / в Мире / в России / Правительство готовит резкое повышение цен

Правительство готовит резкое повышение цен

В ряд регионов может вернуться дискредитировавший себя налог с продаж. Министр экономического развития Андрей Белоусов неожиданно проговорился. «Мы не исключаем возможности введения при определенных условиях налога с продаж как дополнительного к НДС в некоторых субъектах Российской Федерации»,--заявил он. В каких регионах это возможно, министр уточнить отказался. Но ясно, что для увеличения налогооблагаемой базы это будет сделано в местах богатых и густонаселенных: в Москве и других мегаполисах.


Но введение налога с продаж (НСП) означает мгновенное повышение всех розничных цен на величину налога. Так что готовьтесь, граждане, в один прекрасный день увидеть переписанные ценники.

При этом позиция Минэкономразвития—против налога. «Я против замены НДС на налог с продаж. Позиция министерства таким образом - против этого предложения. Это пока позиция Минэкономразвития, и решений еще никаких не принято на этот счет. Дополнительный налог, в принципе он возможен, но целесообразность введения будет зависеть от региональных условий»,--заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

При этом он отметил: «У нас это уже было». Да, было: с 1998-го по 2004-й годы (а еще раньше с 1992 по 1995-ый). И привело к тому, что НСП был с 1 января наконец-то ликвидирован. Как тогда казалось, навсегда.

Проблем три. НСП—это прямой налог, существующий, буквально, в каждом выбитом чеке. Он повышает абсолютно все розничные цены ровно на величину ставки налога (в Москве было 5%, в регионах—от 2% до 5%). Таким образом, НСП—это массовый антисоциальный налог, бьющий, прежде всего, по малообеспеченным слоям населения и по среднему классу. Потому что именно у этих групп людей доля личных доходов, которые они через НСП отдают государству, оказывается наибольшей. Через рост цен НСП прямо сокращает потребление и ухудшает уровень жизни большинства населения.

Подробнее на сайте МК.ru