Главная / это Архив / Город (архив) / От виртуальной реставрации - к реальному возрождению

От виртуальной реставрации - к реальному возрождению

В Самаре стартовал проект «Рекультивация» – конкурс на лучшую «виртуальную реставрацию» исторических зданий, нуждающихся в срочном восстановлении. К участию в нем приглашаются студенты архитектурных вузов, учащиеся художественных школ, активные блоггеры, но прежде все жители Самары, неравнодушные к проблеме сохранения культурного и исторического наследия родного города.

Официальный старт проекта состоялся 19 декабря во дворе дома №50 по ул. Алексея Толстого. Это здание, где до революции располагалось Дворянское собрание Самарской губернии, также нуждается в серьезной реставрации.

«Задача «Рекультивации» простая и сложная одновременно – привлечь жителей города пока пусть только к виртуальной реконструкции», – рассказывает Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства по связям с общественностью «ПРА-ТОН», которое стало инициатором и организатором проекта.

Принять участие в проекте «Рекультивация» – просто. Следует зайти на сайт www.pra-ton.com, скачать фото одного из исторических зданий Самары, нуждающихся в реставрации, обработать его в соответствии с задачами конкурса. Участники могут использовать собственные фото конкурсных архитектурных объектов, а также предложить к «рекультивации» здания, судьба которых их особенно волнует. Обработанные фото нужно отправить на сайт проекта, указав свое имя, фамилию и контактные данные.

Сайт проекта был разработан студией дизайна «Стилистика». По словам арт-директора студии Владимира Храмова, его компания сразу поддержала проект «Рекультивация», потому что город, в котором будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, должен выглядеть не только современно и стильно, но и показать свое историческое богатство.

Конкурсные работы принимаются по 1 марта 2013 года включительно.

Работы участников оценит жюри, в состав которого вошли известные архитекторы и краеведы Самарской области. В их числе – Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник; Виталий Стадников, главный архитектор города Самары; Наталья Басс, член Союза архитекторов России, доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Один из членов жюри, доктор архитектуры СГАСУ Елена Ахмедова, отметила:
- Итоги конкурса будут подведены в 2013 году. И так совпало, что именно в следующем году из стен архитектурно-строительного университета выйдут первые выпускники, обучавшиеся по специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Таким образом, наши студенты готовы не только участвовать в конкурсе «Рекультивация», но и непосредственно работать над реальной реставрацией архитектурного наследия Самары.

Победители «Рекультивации» будут определены в двух основных номинациях – «Исторический облик» (воссоздание исторического, первоначального облика здания) и «Творческая интерпретация» (творческая реставрация здания в контексте современной среды). Кроме того, будет вручен приз зрительский симпатий. Работы победителей появятся на рекламных щитах нашего города, а в самарских СМИ будут размещены интервью с авторами.

Историческая справка
В Самаре насчитывается 1800 памятников архитектуры, из них 45 – федерального значения. Более 800 историко-культурных объектов, находящихся в муниципальной собственности, нуждается в капитальном ремонте.

Здание Дворянского собрания (Алексея Толстого, 50) построено в 1851-1953 годах по проекту главного архитектора Самары А.И. Мейснера. Один из немногих ярких образцов классицизма в нашем городе. По имени первого владельца здание получило еще одно название – «Дом Путилова». Приобретено Дворянским собранием в 1853 году. В течение последующих 50 лет в здании прошло 16 очередных и 22 экстренных заседания. Они традиционно начинались в 11 утра и проводились в зале на втором этаже. На первом располагались интернат и пансион для детей малоимущих дворян.

Агентство по связям с общественностью «Пра-тон» –
организатор конкурса «Рекультивация