Главная / Общество / Ход ликвидации коммунальной аварии в Самаре рассмотрели на внеочередном заседании комиссии по ликвидации ЧС

Ход ликвидации коммунальной аварии в Самаре рассмотрели на внеочередном заседании комиссии по ликвидации ЧС

Состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором рассмотрели ход ликвидации коммунальной аварии в Самаре. 18 декабря в 06.30 в Промышленном районе (между домами №208 и 210 по проспекту Кирова) произошёл порыв трубопровода диаметром 600 мм. В результате аварии было ограничено теплоснабжение 151 жилого дома, в которых проживает 28900 человек, и 15 социально-значимых объектов (5 школ, 7 детских садов, 1 поликлиника, детский приют «Надежда», дом ветеранов) Промышленного и Кировского районов города. Распоряжением Главы Самары Дмитрия Азарова в городе введён режим «чрезвычайная ситуация муниципального характера».

На заседании областной комиссии по ЧС глава города доложил, что создан штаб, который координирует работу всех служб. Организованы пункты временного размещения для жителей (2 в Кировском районе, 4 в Промышленном районе и 2 резервных), где граждане могут получить медицинскую, психологическую помощь и горячее питание. Действует «горячая» линия, по телефонам которой можно получить справочную информацию. Для устранения аварии и последующего подключения объектов к теплу сформированы дополнительные аварийно-ремонтные бригады.

По информации директора Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимира Дикопа, демонтаж повреждённого участка трубопровода завершён и начаты работы по его замены. «Из-за большого объёма воды, поступающего в лоток теплосети, ликвидация порыва была затруднена», - пояснил В. Дикоп.

Председатель Правительства Самарской области А.Нефёдов призвал все службы города и области сделать всё возможное для жителей, проживающих в домах, оставшихся без отопления. «Носите еду, лекарства, отопительные приборы, тёплые вещи, чтобы люди не оставались без внимания до тех пока в квартирах не появится тепло. Разработайте график дежурств у тех, кто требует повышенного внимания – лежачие больные, маломобильные, одинокие, семьи с детьми», - поставил задачу вице-губернатор.

Сегодня учреждения образования, в которых отключено отопление, не смогли принять учащихся. При поддержке министерства образования и науки Самарской области для школьников организовано дистанционное обучение, в детских садах открыты дежурные группы пребывания.

47 воспитанников детского приюта «Надежда» размещены в санатории «Здоровье».

По уточнённой информации, в 14.00 специалисты ОАО «Волжская ТГК» завершили сварочные работы и приступили к заполнению системы.

Справочно:

Телефоны «горячей» линии
Кировский район: 995–19–21, 995–05–26, 995–25–15,
Промышленный район: 995–99–12, 995–40–27,
ЗАО «ПЖРТ Промышленного района»: 951–97–54,
Территориальное управление «ВоТГК»: 279-78-52, 279-78-54.

Адреса пунктов временного размещения для жителей, проживающих в домах, оставшихся без отопления
На территории Кировского района:
СОШ № 47 (ул. Георгия Димитрова, 39),
СОШ №79 (ул. Ташкентская, 164),
На территории Промышленного района:
Центр дополнительного образования детей «Искра» (ул. Ново-Вокзальная, 203а),
СОШ № 48 (пр. Кирова, 252),
СОШ №49 (ул. Ново-Вокзальная, 193-а),
лагерь «Олимп» (7-я просека).

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области