Главная / Общество / Самарская область заняла 23-е место в рейтинге качества жизни в России

Самарская область заняла 23-е место в рейтинге качества жизни в России

В рейтинге качества жизни регионов России Самарская область заняла 23-ю строчку. Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург возглавили рейтинг качества жизни российских регионов.

В десятке лидеров сразу три представителя "нефтянки" — самой "комфортообразующей" российской отрасли: Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область.

Правда, если Татарстан, имеющий кроме этого химическую и машиностроительную промышленность, следует сразу за столичной "тройкой", то остальные два региона отстали от аграрных Краснодарского края и Белгородской области, которые опередили нефтяные регионы отчасти за счет намного более благоприятного климата. Кубань оказалась выше Белгородской области — не исключено, что свою роль сыграл всероссийский курорт Сочи.

Сразу за восточносибирскими нефтегазоносными регионами расположилась еще одна "житница" — Воронежская область, замыкает десятку промышленный Нижний Новгород с не менее промышленной областью.
В целом статус промышленного региона мало кому помог добиться высокого качества жизни — Свердловская область оказалась где-то в конце второй десятки, а Самарская и Челябинская еще дальше.

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.
Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

РИА Новости

Информация для сведения:

Выбрать регион для знакомства с рейтингом:

riarating.ru