Главная / Происшествия / В Самаре ликвидирована амфетаминовая лаборатория

В Самаре ликвидирована амфетаминовая лаборатория

Более 300 г амфетамина изъято наркополицейскими в результате ликвидации амфетаминовой лаборатории и задержания организаторов производства и оптового сбыта этого психотропного вещества.

Идея создания лаборатории по производству амфетамина была сгенерирована и претворена в жизнь двумя жителями г. Самары - 27-летним Н. и 26-летним М. летом этого года. Оба приятеля закончили средние специальные учебные заведения, нигде не работали, вели активную светскую жизнь, Н. полупрофессионально занимался боксом. Постоянно посещая ночные развлекательные заведения, друзья обзавелись многочисленными знакомыми в среде потребителей и низовых сбытчиков т.н. «клубных» наркотиков и, с целью извлечения прибыли, решили также заняться наркосбытом.

Изучив имеющуюся на просторах Интернета методическую литературу, Н. и М. занялись оборудованием лаборатории по производству амфетамина: приобрели высококачественное оборудование и химреактивы (большая часть из них в Самаре в продаже отсутствовала и была приобретена в Москве) и изготовили первую партию психотропного вещества в квартире одного из подельников. Однако начинающие химики не учли сильного специфического запаха, сопровождавшего довольно продолжительный «производственный процесс», и, в целях конспирации, перенесли лабораторию в дачный домик п. Стромилово, принадлежащий родственникам М.

Подельники сбывали произведенный амфетамин оптовыми партиями по 100-200 граммов в Самаре, получая 300% прибыли.
Наркополицейскими тщательно документировалась преступная деятельность Н. и М. и, как только они изготовили следующую партию амфетамина, было принято решение о задержании подозреваемых с поличным. В мероприятии были задействованы силы и средства службы специального назначения УФСКН т.к. имелись основания подозревать, что при задержании Н. может оказать сопротивление, применяя технические приёмы бокса и используя имеющееся у него оружие.

Автомобиль Hyundai, зарегистрированный на жену М., в котором находились подозреваемые, был заблокирован группой захвата на выезде с территории дачного участка, пассажиры задержаны. У Н. изъят травматический пистолет, которым он владел незаконно.

В ходе обыска дома оперативно-следственной группой обнаружено и изъято 2 свертка с амфетамином общей массой 310 граммов, также изъято оборудование и прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, электронные бытовые весы со следовым количеством амфетамина.

Медицинское освидетельствование задержанных показало, что они находятся в состоянии опьянения психотропными веществами амфетаминового ряда.

В отношении Н. и М. Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту психотропных веществ в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Задержанные дают признательные показания, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.