Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 декабря

Обзор самарских газет за 19 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Заправили в планшеты космические карты
В Байконуре намечен старт ракеты «Союз- ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз-ТМА-07М». Утром 17 декабря ее вывезли из монтажно-испытательного корпуса филиала ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» и установили на стартовый комплекс. Вчера Государственная комиссия утвердила основной состав экипажа новой экспедиции на МКС. Его возглавил космонавт Роман Романенко. Члены экипажа Хадфилд Крис (Канада) и Машберн Томас (США). Старт запланирован на 16:12 по московскому времени.

Виктор Хлыстов: Возможности нужно использовать по максимуму
Сызрань готовится отметить в следующем году свое 330-летие. С чем муниципалитет подходит к этому рубежу, как власти решают задачи социально-экономического развития территории, как можно привлечь молодежь в малые города и реанимировать вертолетное училище, в интервью «ВК» рассказал глава Сызрани Виктор Хлыстов.

Авиация регионов получит крылья
В Нижнем Новгороде полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел встречу с главными редакторами СМИ. В ходе беседы с журналистами полпред сделал акцент на развитии региональной авиации в ПФО и сделал в этой связи ряд интересных заявлений.

Депутаты занялись алкогольным рынком
На заседании комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы депутаты обсудили законопроекты, которые в случае принятия могут изменить алкогольный рынок Самарской области.
На заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы депутаты обсудили перспективы создания сразу двух законопроектов, направленных на регулирование алкогольного рынка.
Первый законопроект касается внесения поправок в областной закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». По задумке в случае принятия он должен установить дополнительные ограничения на пути розничной реализации алкогольной продукции. В частности, ограничить количество мест, где смогут размещаться точки по продаже алкоголя. Как пояснили депутаты, к ним поступает множество обращений от жителей, возмущенных нахождением около их дома рюмочных и других питейных заведений.

«Самарская газета»

В Самаре к массовым катаниям начали готовить ледовые площадки
Сильные морозы в этом году позволяют льду быстро схватываться, а вот отсутствие снега заставляет придумывать новые способы заливки катков. Как рассказала мастер муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» Ирина Макеева, обычно основой катка служит естественная снежная подушка.
- Поскольку в этом году снега нет, нам пришлось стелить мешковину, чтобы она задерживала воду, - пояснила Ирина Макеева, указывая на уже залитый каток на площади им. Куйбышева со стороны ул. Вилоновской (на фото 2). - При этом новшестве ледовое покрытие ложится даже ровнее. Этот каток площадью 3 тыс. кв. м мы заливаем третий день. Расходуем по три бойлера, в которых около 10 кубов холодной воды. Уплотняют каток днем и ночью.

Также на днях зальют и второй каток (площадью 2 тыс. кв. м) на главной площади города, со стороны ул. Красноармейской. Как сообщают в администрации Самары, обе ледовые площадки будут огорожены и оборудованы всем необходимым для приятного времяпрепровождения.

«Коммерсантъ»

Вопреки позиции чиновников, девелопер сможет достроить свой ТЦ
Арбитражный суд Самарской области не стал останавливать строительство второго ТЦ METRO в Самаре, как того требовала региональная инспекция строительного надзора (ГИСН). Суд ограничился штрафом в 50 тыс. рублей за то, что стройка началась без полного пакета разрешительных документов. В METRO Cash & Carry говорят о намерении завершить «бумажную» стадию проекта в ближайшее время. По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, многочисленные скандалы в области строительства негативно отражаются на инвестиционной привлекательности региона и грозят дефицитом торговых площадей.

«Комсомольская правда»

Вместо настоящего снега получайте искусственный и радуйтесь!
На турбазах лыжные трассы засыпают снегом из «пушки».
А что еще остается делать, если на носу новогодние корпоративы, а снега нет. Не выдавать же людям, которые приехали покататься на коньках, лыжах и санках, ролики…
То, что в городе мало снега, да что там, его почти нет, сначала вызывало улыбку у жителей, мол, не время - выпадет. Но чем ближе 31 декабря, тем больше тревожит вопрос: когда же это наконец случится?
Вот мы и отправились на поиски снега сами. И сначала заехали на горнолыжные базы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410