Главная / это Архив / в Мире / в России / В России начат сбор подписей против запрета на усыновление американцами детей из РФ

В России начат сбор подписей против запрета на усыновление американцами детей из РФ

Российские родители, усыновившие детей-сирот, написали обращение к Владимиру Путину, Госдуме и Федеральному собранию с просьбой не принимать поправки к «закону Димы Яковлева». Авторы письма также посоветовали депутатам самим усыновить детей-инвалидов.

Девочка Даша, переданная под опеку одному из участников благотворительной программы «Поезд надежды», сидит в автобусе. Владимир Песня/РИА Новости

Российские родители, усыновившие детей-сирот, написали обращение к президенту Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы и членам Федерального собрания с просьбой не принимать поправки к «закону Димы Яковлева».

«Мы, родители усыновленных российских детей, обращаемся к президенту России Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы и членам Федерального собрания с требованием не принимать поправки к федеральному закону „О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации“, предполагающие наложение запрета на усыновление американскими гражданами российских детей-сирот и закрытие агентств, способствующих иностранному усыновлению», — говорится в письме.

В качестве аргументов против поправок в обращении приводятся следующие факты: в российских детдомах — 120 тысяч детей; российские граждане неохотно усыновляют тяжело больных детей, поскольку в России очень сложно добиться необходимого лечения и реабилитации и оплатить их; американские граждане усыновляют больных детей, часто добиваясь прекрасных результатов в их оздоровлении и социализации.

«Мы призываем российских депутатов самих усыновить детей-инвалидов, своим примером продемонстрировав стремление уменьшить число российских детей-сирот и улучшить их судьбу», — пишут приемные родители.

Авторы письма: журналисты Светлана Сорокина, Юля Башинова, Вениамин Дмитрошкин, Ксения Туркова, Вера Шенгелия, Евгения Снежкина, главный редактор журнала для приемных родителей «Родные люди» Елена Фортуна. Обращение опубликовано на сайте для размещения общественных петиций, и его может подписать любой желающий. На данный момент это сделали почти три тысячи человек.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник поддержал запрет на усыновление российских детей в США. Соответствующую поправку предлагается ввести в так называемый «закон Димы Яковлева» в ответ на принятый в США «акт Магнитского».

www.ridus.ru