Главная / Общество / УФСБ по Самарской области провело встречу с журналистами

УФСБ по Самарской области провело встречу с журналистами

Ежегодно 20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников органов государственной безопасности России. В 2012 году воинский коллектив Управления встречает 95-ю годовщину образования органов безопасности в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки. Подробности об этом были рассказаны представителям самарской прессы.

Рожин Ю.А., начальник Управления ФСБ по Самарской области

В текущем году сохранялись угрозы совершения диверсионно-террористических актов со стороны участников бандподполья Северного Кавказа и их пособников. Не снижалась опасность проявлений крайних форм политического и религиозного экстремизма.

Сохранялись высокая степень криминализации миграционных процессов, активность преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотических средств, проявления коррупции в органах власти.

В целях своевременного реагирования на формирующиеся угрозы безопасности Управлением совместно с другими правоохранительными органами реализован комплекс организационных и практических мер, направленный на обеспечение надежного контроля за развитием обстановки в регионе. Основные усилия были сосредоточены на предотвращении угроз террористического и экстремистского характера, в том числе в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний 2011-2012 годов. Предпринятыми мерами совершения актов терроризма и экстремизма на территории оперативной ответственности не допущено.

При взаимодействии с другими органами государственной власти обеспечена безопасность выборов Президента Российской Федерации, а также прошедших на территории области массовых мероприятий - фестивалей «Рок над Волгой» и авторской песни имени Валерия Грушина с числом участников свыше 300 и 70 тысяч человек соответственно.

В ходе реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму УФСБ совместно с другими органами государственной власти подготовлены 4 заседания антитеррористической комиссии Самарской области. Проведены 6 заседаний оперативного штаба, 31 комплексное обследование объектов инфраструктуры, 63 эксперимента по изучению эффективности защиты объектов от террористических посягательств. По результатам внесены 54 представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации в сфере противодействия терроризму. Организована работа по повышению уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов образования и здравоохранения, предприятий промышленности и транспорта. Проведены 2 командно-штабных и 2 тактико-специальных учения, 24 проверки готовности сил и средств территориальных подразделений органов исполнительной власти, привлекаемых к проведению первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципальных образований. Принятыми мерами усовершенствован механизм взаимодействия сил и средств территориальных органов исполнительной власти, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, повышена эффективность предупредительно-профилактических мероприятий.

Установлены 8 исполнителей анонимных телефонных звонков с угрозами совершения террористических актов. Органами внутренних дел возбуждены 8 уголовных дел по ст.207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), 7 лиц осуждены.

Установлен и задержан подозреваемый в причастности к подготовке взрывов самодельных взрывных устройств на вещевом рынке «Кировский» г.Самары (июнь 2011 года) и в г.Пензе (декабрь 2011 года) член радикальной молодежной группировки.

Задержан находящийся в федеральном розыске гражданин, осужденный за подрыв в 2009 году радиоуправляемого самодельного взрывного устройства на площади Славы г. Самары к 4 годам условно и скрывшийся от органов надзора за исполнением наказаний.

По линии противодействия незаконному обороту оружия Управлением, в т.ч. во взаимодействии с органами внутренних дел, из незаконного оборота изъяты 20 единиц огнестрельного оружия, 8 гранат, 4 выстрела к гранатомету, 250 грамм взрывчатых веществ, более 1000 единиц боеприпасов. На основании материалов Управления правоохранительными органами возбуждены 8 уголовных дел по ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), осуждены 4 человека.

В целях обеспечения эффективности контрразведывательного режима при приёме иностранных делегаций и выезде секретоносителей за границу внесением 4 представлений в адреса руководителей подразделений органов власти устранены причины и условия, способствовавшие реализации угроз безопасности России в сфере защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Перекрыт устойчивый канал поставок в Самарскую область импортных сельскохозяйственных химикатов, содержащих вещества, запрещенные к применению на территории Российской Федерации. Химикаты планировались использоваться в ряде тепличных хозяйств области.

На каналах миграции, по линии оперативного обеспечения режима защиты и охраны госграницы совместно с Управлением федеральной миграционной службы выявлены и привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства более 1000 иностранцев и 50 организаций.

По линии оперативного розыска на территории Самарской области задержаны двое граждан Таджикистана и Кыргызстана, находящихся в межгосударственном розыске за совершение преступлений в странах исхода. Принятыми мерами иностранцы экстрадированы.

По линии экономической безопасности осуждением по ст.159 УК РФ («Мошенничество») реализованы оперативные материалы УФСБ в отношении 3 представителей коммерческих структур, причастных к хищению бюджетных средств, выделенных Центром занятости населения г. Самары.

Осуждением по ч.4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») пресечены попытки лиц из числа руководителей одного из оборонных предприятий получить взятку от директора самарской фирмы в размере 1,5 млн рублей за оформление права собственности на 6 объектов недвижимости.

Осуждением по ч. 2 ст.290 УК РФ («Получение взятки») реализованы материалы УФСБ в отношении одного из сотрудников Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора России, причастного к вымогательству взятки у представителей коммерческой фирмы под угрозой приостановления производственной деятельности.

По материалам УФСБ к различным срокам лишения свободы осуждены 6 граждан, осуществлявших хищения товарно-материальных ценностей в особо крупном размере с территории ОАО «АвтоВАЗ».

По линии обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса по информации УФСБ органами внутренних дел по различным статьям УК РФ возбуждены 8 уголовных дел по фактам хищения углеводородного сырья из магистральных трубопроводов.

По линии защиты государственной тайны проведены 22 проверки организации режима секретности и секретного делопроизводства и 40 проверок соблюдения лицензионных условий на предприятиях. Руководителям 19 органов местного самоуправления внесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. Возбуждены и рассмотрены 20 дел об административных правонарушениях, по результатам которых юридическим лицам внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Пролицензировано 232 организации городского округа Самары и Самарской области, выдано 256 лицензий, аннулированы действия 12 лицензий. Отказано в выдаче лицензий 19 организациям.

В ходе работы по пресечению каналов международного незаконного оборота наркотиков из незаконного оборота изъято около 90 кг наркотических средств. Осуждены 15, привлечены к уголовной ответственности 24 члена организованных преступных сообществ. Возбуждены 27 уголовных дел, из них 17 – следственным отделом УФСБ.

По линии контрразведывательного обеспечения правоохранительных и правоприменительных органов осуждены по различным статьям УК РФ 26 коррумпированных должностных лиц.

По линии информационно-аналитической работы подразделений Управления в головные подразделения ФСБ России направлены более 2,5 тысяч аналитических и информационных документов об угрозах безопасности Российской Федерации. В региональные органы государственной власти – свыше 70 документов.

Направлены для поступления в пограничные институты и погранорганы ФСБ России более 50 человек.

Для успешного решения оперативно-служебных задач коллектив УФСБ активно участвует в спортивной жизни региона.

Ежегодно под эгидой УФСБ проводятся соревнования среди правоохранительных структур области по стрельбе из табельного оружия посвященные памяти подполковника Фролова Бориса Петровича, погибшего при исполнении воинского долга на территории Республики Афганистан.

Сборная команда Управления принимает активное участие в Спартакиаде региональной организации «Динамо» и в течение последних лет занимает I общекомандное место среди правоохранительных структур области.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи с привлечением Совета ветеранов организовано посещение историко-демонстрационного зала УФСБ сотрудниками и студенческими группами учебных заведений города Самары с проведением лекционных занятий. В 2012 году историко-демонстрационный зал посетили свыше 600 человек.

Личным составом подразделений совместно с Советом ветеранов велась шефская работа в Государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Фролова Бориса Петровича. Организовано участие его воспитанников в соревнованиях «Юный динамовец» в рамках программы «Динамо – детям».

Результаты оперативно-служебной деятельности позволяют констатировать, что в 2012 году Управлению удалось обеспечить контроль за развитием оперативной обстановки. В необходимых случаях принимаемые меры позволяли своевременно реагировать на формирующиеся угрозы безопасности Российской Федерации, нейтрализовывать их проявления, предотвращать негативные последствия.

В следующем году для успешного решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, руководством ФСБ России, основные усилия будут сконцентрированы на повышении эффективности работы в борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействии разведывательной и иной подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, коррупции, трансграничной преступности и международному наркотрафику, обеспечении экономической и информационной безопасности. Управлением совместно с другими территориальными органами безопасности также будут решаться задачи обеспечения безопасности Универсиады в г. Казани и других значимых для Российской Федерации международных мероприятий.

Сообщила пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области