Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 декабря

Обзор самарских газет за 18 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Третий Ан-140 готов стать в строй
ОАО «Авиакор-Авиационный завод» передало Минобороны Ан-140. Это уже третья машина, которую предприятие поставило военному ведомству в рамках заказа на одиннадцать самолетов. В следующем году завод планирует собрать еще пять или шесть самолетов для Минобороны. Кроме того, «Авиакор» может получить еще один заказ на 15 машин.

Андрей Прямилов: «Режим экономии — это вынужденная мера»
В следующем году мэрии Самары придется работать в режиме жесткой экономии, но это не значит, что власти не будут исполнять социальные обязательства. Каким образом будет выстраиваться бюджетная политика областного центра в 2013 году, в интервью «ВК» рассказал руководитель департамента финансов мэрии Самары Андрей Прямилов.

Госстройнадзор не смог остановить стройку METRO
Арбитражный суд Самарской области принял решение не останавливать строительство второго ТЦ METRO в Самаре, как того требовала региональная инспекция Госстройнадзора.
Строительство второго ТЦ METRO в Самаре началось без необходимых разрешений
Иск Государственной инспекции строительного надзора Самарской области (Госстройнадзор) к ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» поступил в Арбитражный суд Самарской области 18 октября 2012 года. Согласно материалам дела, ООО ведет строительство второго ТЦ METRO в Самаре на ул. Уральской с весны 2012 года, не имея разрешительной документации на строительство этого объекта, в связи с чем в сентябре ей было выдано предписание остановить стройку до 20 декабря – до оформления всех документов. Однако METRO, несмотря на запрет, продолжило строительство, в связи с чем Госстройнадзор был вынужден обратиться в суд с требованием остановить возведение ТЦ.

Депутаты предложили штрафовать УК за задержку оплаты услуг
На заседании комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды депутаты одобрили инициативу по внесению изменений в Федеральный кодекс об административных правонарушениях. Они предлагают штрафовать управляющие компании и ТСЖ за нарушение порядка расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

«Самарская газета»

Новое место для стадиона утверждено FIFA
Оргкомитет «Россия-2018» и FIFA одобрили заявку Самары на перенос места строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Новый план предусматривает строительство в районе Радиоцентра.
В соответствии с планами новая площадка позволяет развить инфраструктуру, обеспечить транспортную доступность и дает новый импульс развития северной части Самары.
Будущий стадион станет площадкой не только для проведения матчей ЧМ-2018, но и «домашним» стадионом для самарского футбольного клуба «Крылья Советов».

«Комсомольская правда»

Бюджет-2013: на чиновников и депутатов Самара выделит в два раза больше средств, чем на дороги
На днях городская дума приняла бюджет Самары на 2013 год. Власти сразу провозгласили: он получился социально-ориентированный. И действительно, на здравоохранение, образование и социальные нужды потратят почти 60 процентов городских доходов. На образование казна потратит 2,4 миллиарда, на ЖКХ - 3,4 миллиарда, на здравоохранение - 1,7 миллиарда целковых, один миллиард выделили на благоустройство. В то же время, несмотря на объявленное сокращение расходов на чиновников всех мастей и местных депутатов, на них (статья «общегосударственные расходы») потратят в 2,5 раза больше денег (1,8 миллиарда рублей), чем, например, на такую больную для Самары проблему как дороги (781 миллион рублей).

«Российская газета»

Не все самарские такси могут возить людей
В Самарской области разрешения на перевозку пассажиров легковыми такси получила лишь половина автопарка, требуемого для удовлетворения потребностей населения. на начало декабря этого года региональным минтрансом выдано 4100 разрешений, это примерно 50 процентов авто
парка, необходимого для перевозки жителей региона. Специалисты технического университета уверены, что для области, где проживают более трех миллионов человек, необходимы 8000 официальных таксомоторов.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области обнародовало данные исследования рынка перевозок пассажиров легковыми такси, проведенного специалистами кафедры «Национальная и мировая
экономика» Самарского государственного технического университета. В соответствии с этим документом на начало декабря этого года региональным минтрансом выдано 4100 разрешений, это примерно 50 процентов авто
парка, необходимого для перевозки жителей региона. Специалисты технического университета уверены, что для области, где проживают более трех миллионов человек, необходимы 8000 официальных таксомоторов.

В последнее время наблюдается динамика увеличения количества выданных разрешений.

В Самаре прошел круглый стол, посвященный проблемам детей, страдающих ночным энурезом
Проблемы эти, как выяснилось в ходе дискуссии с красноречивым названием «Как не подмочить дорогу в будущее», не только медицинские, но и психологические, воспитательные, социальные.

Не справившись с ними в детстве, человеку приходится расплачиваться всю жизнь: пониженной самооценкой, трудностями в общении и семейной жизни.

О том, как преодолеть «неприятности», касающиеся каждого десятого ребенка (а именно таковы данные статистики), и шла речь. В работе круглого стола приняли участие врачи-эксперты из различных регионов России, а также психологи, педагоги, представители органов власти. Их задачей было выработать общую стратегию помощи детям и их родителям, чтобы избежать психологических травм и вовремя начать эффективное лечение.

Среди участников — специалисты минздрава Самарской области: главный детский невролог Людмила Темина, главный детский уролог Сергей Терехин, главный детский нефролог Галина Маковецкая, ассистент кафедры госпитальной педиатрии самарской городской больницы № 6 Ирина Владимирцева, завкафедрой госпитальной педиатрии медицинской академии Лилия Мазур, детский уролог Самарской областной клинической больницы имени Калинина Зинаида Данилова. А также начальник отдела психологического сопровождения дошкольных образовательных учреждений Ольга Сечкина, заведующая ДПО ММБУ ГП № 9 Елена Уварова и завотделением детской урологии и андрологии НИИ хирургических болезней и критических состояний детского возраста (Москва), профессор кафедры детской хирургии РГМУ имени Пирогова Людмила Меновщикова.

По предварительным данным, в Самарской области проживает не менее 33 тысяч пациентов в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих энурезом. Но поскольку родители часто не придают значения «ночным неприятностям», к
врачу попадают далеко не все.

Сообщает "Российская газета" на сменной полосе "Экономика Поволжья" в ежедневном выпуске «РГ»
nnov.rg.ru
18 декабря 2012
вторник № 291 (5964)

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410