Главная / Общество / Началось формирование Комитета Кутузова

Началось формирование Комитета Кутузова

Как и было объявлено на недавней пресс-конференции, до конца декабря 2012 года в Самаре будет реализована инициатива по созданию общественного "Комитета Кутузова". Предполагается, что в состав Комитета войдут известные правозащитники, представители адвокатского сообщества, СМИ и общественности.

Комитет будет рассматривать обращения граждан и, путем тайного голосования, по принципу общественного присяжного суда формировать и ежегодно обнародовать список должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, судей, избиркомов, чиновников, цинично нарушающих права человека, закрепленные ратифицированными Российской Федерацией международными Конвенциями и договорами.

Впоследствии утвержденный Комитетом "Список Кутузова", с описанием оснований включения в него каждой персоны, будет доводиться до сведения российской и международной общественности, правозащитных организаций, и других органов к сведению. По мнению представителей общественности, такой шаг будет выражением мнения и оценочной гражданской позиции о вызывающих нарушениях прав человека со стороны обличенных властью в Самарской области.

Поскольку формирование Комитета является общественной инициативой, его состав должен выражать общественное мнение и формироваться с учетом мнения общественности.

В Комитет должны войти авторитетные, объективные, принципиальные и независимые люди, способные честно высказывать свою позицию. Решения в Комитете будут приниматься 2/3 голосов путем тайного голосования.

Срок направления предложений по кандидатурам - до 22 декабря 2012 года включительно.

delokutuzova.livejournal.com