Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15-17 декабря

Обзор самарских газет за 15-17 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Институт доверенных лиц президента России войдет в Народный фронт
У президента Владимира Путина 550 доверенных лиц по всей стране. Среди них представители общественных объединений, творческой интеллигенции, деятели науки, спортсмены, журналисты, врачи и представители других профессий. Самарскую область в этом качестве представляет пять лидеров общественного мнения. Четверо из них пообщались с журналистами. Это президент СГАУ, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, министр социально-демографической и семейной политики регионального правительства Марина Антимонова, заместитель министра спорта области Олег Саитов и заместитель председателя молодежного

Без права на передачу
В губернской думе разработан проект федерального закона о введении запрета на отчуждение объектов социальной инфраструктуры для детей, объектов культуры и спорта, находящихся в госсобственности. Депутаты считают, что данная норма должна действовать на территории всей страны.
На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного парламента был рассмотрен проект федерального закона, подготовленный губдумой, о введении запрета на отчуждение объектов социальной инфраструктуры. «Государство и муниципальные образования затратили бюджетные средства на строительство данных объектов, и их необходимо сохранять. А сейчас в законодательстве есть механизм, позволяющий отчуждать социальные объекты, минуя приватизацию, например, когда они закреплены на праве оперативного управления», - пояснил юрист правового управления думы Сергей Рыбалко.

ГЛОНАСС в помощь
Правительство Самарской области издало распоряжение, регламентирующее новые стандарты обслуживания дорожной и спецтехники, а также транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузоперевозки. В документе, в частности, идет речь об оборудовании всех категорий частного, муниципального и областного транспорта приборами ГЛОНАСС и создании единой региональной навигационно-информационной системы (РНИС), которая начиная с 2013 года возьмет контроль за его передвижением.

«Самарское обозрение»

Вышли из тумана
Стали известны имена новых владельцев «Волгомоста» и «АвтоВАЗагрегата».
ОАО «АвтоВАЗагрегат» перешло под контроль бенефициаров холдинга «Волгомост».

Сотрудники пытаются похоронить держателя долгов сельчан перед бюджетом
Созданному для решения проблем задолженностей предприятий АПК перед бюджетом ГУП СО «Аграрный проект» теперь грозит банкротство - долговую яму ему роют бывшие сотрудники, от которых потребовали вернуть ссуды вопреки прежним договоренностям.

«Эйр Самара» начнет с педагогики

Пока не родившаяся авиакомпания создала учебный центр
ОАО «Эйр Самара» создало собственный учебный центр, который, как и сама авиакомпания, существует пока лишь на бумаге.
Оба проекта должны начать развиваться после слияния с ОАО «Авиалинии Мордовии», но пока этот процесс откладывается как минимум до 2014 года из-за отсутствия средств.
Последние два года областные власти вынашивают планы создания регионального авиаперевозчика. С этой целью еще в 2010 году было создано ОАО «Эйр Самара», но фактически проект существует только на бумаге. После смены губернатора в регионе возник план объединения ОАО «Эйр Самара» с действующей авиакомпанией ОАО «Авиалинии Мордовии». Как рассказал «СО» председатель совета директоров ОАО «Эйр Самара» Леонид Шварц, в настоящее время готовится бизнес-план по созданию объединенного перевозчика, который будет осуществлять перевозки преимущественно в Приволжском федеральном округе. По мнению Шварца, основу флота авиакомпании могут составить самолеты вместимостью до 28 кресел.
Несмотря на отсутствие какой-либо летной деятельности, будущая авиакомпания уже начала обрастать дочерними структурами. В октябре у компании «Эйр Самара» появилось дочернее общество - негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Авиационный учебный центр», которое возглавил экс-директор по общим вопросам ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Владимир Могличев. По словам генерального директора ОАО «Эйр Самара» Андрея Черницова, «Авиационный учебный центр» создан для того, чтобы готовить в будущем авиационных специалистов для собственных нужд, и пока никакими активами он не наделялся.

Компания, еще недавно являвшаяся банкротом, без проблем забрала у властей площадку под своим же недостроем
Строительная компания «Спектр», еще в первой половине года числившаяся банкротом и находившаяся в фазе конкурсного производства, ожила и добилась через суд передачи ей без аукциона площадки на улице Степана Разина.

«Самарская газета»

Театр отпраздновал свое 25-летие
История театра «Самарская площадь» началась 25 лет назад со спектакля «Демонстрация». Смелая по тем временам постановка Евгения Дробышева, в которой герои говорили живым языком о настоящих проблемах, могла стать последней в истории труппы. Но к счастью, благодаря заступничеству членов Союза театральных деятелей мы сегодня празднуем четверть века общения с этим коллективом.
В день рождения, 13 декабря, «Самарская площадь» преподнесла своим поклонникам и друзьям подарок: премьеру «Герострат» по пьесе Григория Горина. А после спектакля началась торжественная часть. Декорации «под античность» - ступени и колонны - очень удачно подошли и для подаренных цветов, и для самих артистов, рассевшихся на сцене для принятия поздравлений.
Первым теплые слова труппе сказал председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист России Владимир Гальченко. Он порадовался не только тому, что театр преодолел путь длиной в 25 лет, от экспериментального театра-студии до муниципального в 1993 году, но и тому, что у коллектива есть дом, который ежедневно полон.

«Коммерсантъ»

Надзорный орган повторно потребовал уволить тольяттинских чиновников
В Тольятти прокуратура требует уволить ряд сотрудников мэрии за предоставление неполных сведений о доходах, в том числе заместителя мэра Александра Тарасова. Это уже второе представление надзорного органа в отношении господина Тарасова. Месяц назад прокуратура уличила его в отсутствии нужного управленческого стажа. В мэрии Тольятти ни с кем прекращать трудовые отношения не намерены, а надзорный орган готовит иски в суд. Наблюдатели считают, что увольнение Александра Тарасова, в первую очередь, выгодно мэру Сергею Андрееву, а судебное решение позволит ему «выйти сухим из воды».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410