Главная / Происшествия / Прокуратура выявила нарушения в школе, из которой 17 детей были доставлены в больницу

Прокуратура выявила нарушения в школе, из которой 17 детей были доставлены в больницу

Прокуратурой Челно-Вершинского района проведена проверка по факту доставления 17 учащихся сельской школы с. Давлезеркино в больницу с предварительным диагнозом: отравление парами ртути. Напомним, 18 октября 2012 года в районную центральную больницу 17 учащихся средней общеобразовательной школы села Девлезеркино с жалобами на головную боль и боль в глазах, ухудшение общего самочувствия.

Предварительный диагноз врачей Челно-Вершинской ЦРБ и врачей больницы им. Калинина - отравление парами ртути.
Однако в ходе дальнейших медицинских осмотров указанный диагноз не нашел своего подтверждения. Установлено, что резь в глазах и головная боль были вызваны воздействием ультрафиолетового излучения, возникшего в связи с разрушением люминофорного слоя ртутьсодержащей лампы во время занятия по физической культуре. После тщательных медицинских осмотров расстройства здоровья у детей не обнаружено, и все учащиеся направлены домой.

По данному факту прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований законодательства об энергосбережении и законодательства о производстве и потреблении.

Установлено, что в школе не организовано накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов в специально выделенном помещении. В ходе осмотра территории школы 18 октября 2012 года обнаружено, что разбитая ртутьсодержащая лампа в нарушение установленных требований была помещена в контейнер с ТБО.

В образовательном учреждении не организована профессиональная подготовка лиц по работе с отходами I - IV класса опасности, ответственные лица по работе с указанными отходами отсутствуют. Договор на сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп со специализированной организацией не заключался.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в адрес руководителя Северного управления министерства образования и науки Самарской области внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района директору ГБОУ СОШ с. Девлезеркино Евгению Белову и учителю физической культуры Морозову объявлены выговоры.

Также прокуратурой в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

По результатам рассмотрения постановления директор привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Прокуратурой района проведена аналогичная проверка во всех образовательных учреждениях района, в которых выявлены аналогичные нарушения.

В адрес директоров учреждений внесено 14 представлений, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.
В целях недопущения подобных нарушений в дальнейшем прокуратурой района проведен круглый стол с участием руководителей всех образовательных учреждений района, на котором разъяснены требования законодательства об обращении и утилизации ртутьсодержащих осветительных устройств, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.