Главная / это Архив / в Мире / в России / В Думе приняли в первом чтении антитабачный закон

В Думе приняли в первом чтении антитабачный закон

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Как сообщает РГ, голосование по первому чтению показало, что никакого табачного лобби в Думе вовсе и нет - 429 депутатов поддержали законопроект, двое воздержались.

Фото: Михеев Сергей

"Судя по всему, первый раунд борьбы вокруг антитабачного закона закончился в пользу его сторонников. Похоже, табачное лобби оказалось не таким уж всесильным, что, разумеется, не может не радовать", - констатировал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Борьба с курением как внутри думских стен, так и снаружи, идет на Охотном Ряду уже давно. А российская статистика по-прежнему пугает: в стране курят примерно 60 процентов мужчин и около 22 процентов женщин.

В наиболее трудоспособном возрасте 30-59 лет с курением табака у мужчин связано около 40 процентов смертей, у женщин - почти 20 процентов. Россияне расходуют на покупку сигарет и другой табачной продукции около 600 миллиардов рублей в год. "Получается, что каждый россиянин, включая младенцев, тратит 4000 рублей на табачные изделия", - уточнил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, представляя депутатам законопроект, предусматривающий очередной комплекс мер, "направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижения потребления табака".

Согласно этому законопроекту с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. метров - в городах и поселках, и 25 кв. метров - в сельских населенных пунктах. Запрещается реклама табачных изделий в радио-, теле- и видеопрограммах. Табачные компании не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить рекламные акции, направленные на продвижение своей продукции, и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. Под полным запретом курение во всех общественных местах, на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5963 (290)

17.12.2012, 00:49