Главная / Происшествия / В Самаре задержали серийного вора

В Самаре задержали серийного вора

В отдел полиции №1 У МВД России по г. Самаре (Кировский район) от граждан стало поступать огромное количество заявлений о кражах, совершенных в офисных помещениях. Сотрудники самарского уголовного розыска проверили видеозаписи с камер наблюдения, установленные в офисах. И на одной из них среди множества посетителей они и заметили 37-летнего мужчину, как выяснилось ранее судимого.

Сценарий всех его деяний выглядел примерно одинаково. Вор заходил в различные офисы под видом клиента. Если его о чём-то спрашивали, он говорил, что ожидает менеджера. Как известно, народ у нас простой и многие, выходя из своего кабинета, оставляют дверь открытой, ни на секунду не задумываясь о последствиях. Как говорится, заходи и бери что хочешь. Именно такого момента злоумышленник и ждал, при этом заводил различные отвлечённые разговоры с присутствующими, так что никто не мог подумать, что этот приятный молодой человек пришёл сюда не за услугами фирмы, а на «грязное» дело. И когда какой-нибудь кабинет оставался открытым, он сразу же заходил туда и забирал что-нибудь ценное: иногда принтер, а иногда и сумку сотрудника.

Пару раз он даже посягнул на раздевалку детского садика Кировского района. Пришёл он туда в час пик, когда родители забирают своих чад домой. В это время, как известно, начинается суматоха: кто-то завязывает ребёнку шнурки, кто-то общается с воспитательницей, в общем, в помещении много народу и очень шумно. В это самое время мужчина ждал, пока кто-нибудь положит свою сумку на подоконник или оставит без присмотра телефон, чтобы положить себе в карман добычу и тихо-мирно удалиться. Саму сумку и документы он выкидывал, оставляя себе исключительно деньги, золото, телефоны и банковские карточки. Но попытки снять с них деньги были тщетны – пин-код сделал своё дело.

Оперативники задержали серийного вора в квартире у сожительницы, которая смотрела на правоохранителей огромными удивлёнными глазами: мол, мой сожитель не мог так поступить. А сам мужчина сразу же признался, да ещё и сам рассказал обо всех своих «делах» и происках, даже про те, о которых на тот момент не знала полиция.

Как выяснилось, в 2011 году мужчина был условно освобождён из тюрьмы, где отбывал наказание за кражи. Выйдя на свободу он вновь занялся криминальным ремеслом. Сейчас он подозревается в совершении порядка пятнадцати краж.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области