Общество

Как решить проблему «мокрых» ночей. За круглым столом обсудили болезнь каждого десятого ребенка

В Самаре прошел круглый стол, посвященный проблемам детей, страдающих ночным энурезом. Он был организован по инициативе Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия детям с хроническими болезнями «Возрождение».

Тема для обсуждения врачей вылилась в серьезный разговор, который затронул не только медицинские аспекты, но и широкие вопросы семейного воспитания, готовности современной молодежи к рождению детей, правильному уходу за малышом, привитию навыков здорового образа жизни.

Обозначив тему обсуждения, ведущий круглого стола главный детский уролог Самарской области Сергей Терехин подчеркнул, что проблема энуреза известна человечеству с глубокой древности. Первые упоминания об этой болезни относятся к 1550 году до н. э. Правда, до сих пор бытует мнение, что это не болезнь, а лишь определенный этап в жизни ребенка, и с возрастом проблема исчезнет. Распространенные заблуждения порой разделяют и некоторые врачи. Увы, далеко не всегда это так. С возрастом проблема может усугубиться, и тогда лечение не принесет должного эффекта.

Принято считать, что ночной энурез у детей – это проблема, с которой сталкивается каждый десятый ребенок.

«В 5 лет энурез встречается у 18% мальчиков и 15% девочек, — привел статистические данные Сергей Сергеевич Терехин. — В 7 лет — у 16% мальчиков и 14% девочек, а вот к 13 годам мальчики болеют энурезом в 2 раза чаще, чем девочки. У 15-летних детей и взрослых данная проблема встречается у 1-1,5% населения! То есть 1 человек из 100 имеет такую проблему во взрослой жизни».

Актуальность болезни для жителей Самарской области отметила Галина Андреевна Маковецкая, главный детский нефролог Самарской области:

«Мы сталкиваемся с этим диагнозом постоянно. Урологические, нефрологические заболевания, нарушения в работе органов тазового дна часто встречаются среди детского населения области. Поэтому в 1996 году в Самарской областной клинической больнице имени Н. И. Калинина был создан уронефрологический центр, где проводят консультации все специалисты, связанные с диагностикой и лечением этих болезней и, в том числе, энуреза. На нашей территории два раза в год проводятся межрегиональные форумы «Мать и дитя», на которых мы обязательно освещаем вопросы выявления и лечения энуреза. Базовые знания по детской нефрологии включаются в специальную медицинскую литературу, которую активно издает кафедра госпитальной педиатрии Самарского госмедуниверситета. Но далеко не все родители больных детей знают, когда и куда надо обратиться за помощью к специалисту. Значит, нам надо наращивать усилия, чтобы правильно сориентировать и врачей-педиатров, и родителей, помочь им вовремя распознать проблему и начать лечение. Очень важна просветительская работа среди родителей».

Главный детский нефролог г. Самары Ирина Федоровна Владимирцева на примере городской больницы № 6 показала, насколько успешным может быть своевременное и комплексное лечение детского энуреза. «Надо всем родителям в массовом порядке объяснять суть проблемы, — уверена Ирина Федоровна Владимирцева, — порой мамы и папы не придают значения тому, что мальчик в 15 лет просыпается в мокрой постели. Считают, что это само собой пройдет. Тревогу бить надо с 5 лет, если у ребенка случается ночное недержание мочи».

На межведомственную разобщенность специалистов обратила внимание главный детский невролог Самарской области Людмила Борисовна Темина: «Болезнь, о которой мы говорим, как правило, имеет несколько причин. И подход к ее лечению должен быть комплексным как с точки зрения методов лечения, так и в плане объединения специалистов. Какой вид лечения выбрать? Сегодня урологи, неврологи, нефрологи, психологи разобщены, каждый действует сам по себе, между тем нам надо выработать единый алгоритм решения вопроса. Начать надо с диагностики в полном объеме. А для этого необходим единый центр, который объединил бы на своей базе и специалистов, и детей, страдающих энурезом. Лечение всегда эффективно, особенно при соблюдении принципа индивидуального подхода и использования всего арсенала методов лечения: а это и физиопроцедуры, и рефлексотерапия, и медикаментозные средства».

Все выступающие отметили, что существующий в областной больнице имени М. И. Калинина уронефрологический центр объединил на своей базе многих профильных специалистов, и он вполне может стать базовым учреждением для лечения проблемы энуреза. Но важно при этом создать дополнительно условия, чтобы родители с ребенком могли в короткие сроки пройти здесь все диагностические и лабораторные исследования, попасть на консультации к врачам разных профилей.

Подробнее о проблеме энуреза можно узнать на www.enurezunet.ru

*

По теме

Back to top button