Главная / это Архив / в Мире / в России / Юрий Чайка: Чиновники от ЖКХ потеряли совесть

Юрий Чайка: Чиновники от ЖКХ потеряли совесть

Юрий Чайка: В качестве примера приведу вам один вопиющий факт. В Краснодарском крае ряд энергетических компаний в расчет тарифов включили расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. Если бы не вмешательство прокуратуры, то потребителям электроэнергии в совокупности пришлось бы заплатить "лишних" 28 миллионов рублей!

Как побороть коррупцию и безнаказанность чиновников, что делать, когда коммунальщики воруют ваши деньги, и на что можно пожаловаться прокурору - об этом и многом другом в "Российской газете" шел разговор с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

Юрий Яковлевич, мы знаем, что Генеральная прокуратура проводит масштабную проверку по всей стране в той сфере, которая касается каждого и которая вызывает наибольшие нарекания у граждан - речь идет о ЖКХ. Ваше общее впечатление по итогам этой проверки, в каком состоянии все это находится?

Юрий Чайка: К сожалению, законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств. Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами.

470 дел с обвинениями по статьям Уголовного кодекса возбуждено после массовой прокурорской проверки сферы ЖКХ

Вас не пугает, что в ходе прокурорской проверки выявляются нарушения, виновные несут наказание, но спустя время происходит опять все то же самое. Какой-то замкнутый круг. Может быть, у вас есть рецепт как из него выйти?

Юрий Чайка: Рецепт простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности. Я уже сказал, что по итогам наших проверок расследуется 470 уголовных дел. Главное - должен работать принцип неотвратимости наказания. И второе: необходим жесткий общественный контроль за положением дел. Полагаю, что при более активной позиции общества можно устранить лазейки для злоупотреблений в сфере ЖКХ.

А что грозит вороватому домоуправу, если его поймают?

Юрий Чайка: Это решает суд в зависимости от обстоятельств преступления, личности виновного, юридической квалификации содеянного им. Боюсь, что заслуженно суровые приговоры будут вынесены далеко не всем таким подсудимым. Мы ведь сейчас пошли по пути гуманизации уголовного законодательства. И, как всегда, перегибаем палку. Уверен, что по некоторым составам преступления снижение меры наказания ничем не оправдано.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5962 (289)
14.12.2012, 01:00