Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Французские ученые отменили конец света

Французские ученые отменили конец света

Древние индейцы майя не предрекали конца света: таково утверждение французских ученых Национального Центра по Научным Исследованиям (CNRS). Те, кто в этом сомневаются, могут посмотреть фильм, размещенный в сети. По мнению ученых, 14 минут фильма достаточно, чтобы утихомирить нарастающую истерию вокруг конца света, намеченного на 21 декабря 2012 года.

Кодекс майя CNRS/screenshot RFI

День календаря майя «4 Ахау 3 Канкин», который, согласно некоторым гипотезам совпадает с 21 декабря 2012 года, был выгравирован на каменной стеле, найденной при археологических раскопках в Тортугеро (Мексика).

Как утверждает французский специалист по письменам майя Жан-Мишель Оппан, этот день в представлении древних индейцев означает вовсе не конец мира, а окончание определенного цикла. В этот день на Землю должно вернуться божество Болониокт, которое начнет новый отсчет времени. «Поэтому речь идет не о разрушении, а о реконструкции», - говорит ученый.

Эрве Коломбани и Дидье Озиль - работники Национального Центра по Научным Исследованиям сделали фильм, призванный все это объяснить.


Les Mayas, le calendrier et le 21-12-2012 по CNRS

Les Mayas, le calendrier et le 21-12-2012 par CNRS
(Текст на французском языке)

Русская редакция RFI