Главная / это Архив / в Мире / в России / Это и есть превращение Путина-мачо в мудрого отца нации? (обзор инопрессы)

Это и есть превращение Путина-мачо в мудрого отца нации? (обзор инопрессы)

Высокие слова о восстановлении патриотизма и "духовных скрепах" перемежались почти умоляющими призывами подстегнуть экономический рост - так резюмирует западная пресса вчерашнее Послание президента Федеральному Собранию.

Alexander Zemlianichenko/Associated Press

Высокие слова о восстановлении патриотизма и "духовных скрепах" перемежались почти умоляющими призывами подстегнуть экономический рост - так резюмирует западная пресса вчерашнее Послание президента Федеральному Собранию. После слухов о серьезной болезни СМИ подчеркивают: говорил Путин 83 минуты, причем стоя. И совсем не угрожал Западу - может, это и есть мудрость?

"Вчера - 12.12.2012 - Владимир Путин обратился с речью к Федеральному Собранию и к россиянам, сообщает La Stampa. Прошло также два месяца после почти полного исчезновения лидера с общественной сцены, что породило массу слухов о его проблемах со здоровьем, замечает издание.

"В поисках объединяющей национальной идеи Путин делал акцент на социальной сфере, этике и духовности, - рассказывает автор материала. - Он призывал граждан к патриотизму и деторождению: в России правилом должна стать семья с тремя детьми, заявил президент. Он выразил сожаление по поводу отсутствия таких ценностей, как "милосердие, сопереживание и поддержка", чем вызвал одобрение патриарха Кирилла. Президент назвал созидательным классом "провинциальную интеллигенцию", проигнорировав в речи московскую буржуазию, которая его ненавидит, и провозгласил наступление на коррупционеров".

Однако "Супер-Путин" выглядел потухшим, менее агрессивным, чем обычно, полагает журналистка Лючия Згуэлья. Он не угрожал Западу, не вспоминал о деле Магнитского. Быть может, это и есть превращение президента-мачо в мудрого отца нации?

"В Послании Федеральному Собранию в среду Путин предложил ограниченные шаги, цель которых - сделать политическую систему более открытой, а также призвал стимулировать гражданскую активность и повысить подотчетность чиновников", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Грегори Уайт. Он предостерег, что иностранцы якобы пытаются манипулировать политической жизнью.

Те, кто разбогател при власти Путина, устали от его монополии на власть. Электорат Путина требует выполнения предвыборных обещаний, при этом антикоррупционная кампания воспринимается многими как сведение счетов, говорится в статье. В послании Путин коснулся тем, которые дороги консерваторам, его сторонникам: возрождение моральных ценностей и укрепление патриотизма. Президент признал, что экономическая ситуация ухудшилась, и "почти умоляюще" (формулировка газеты) призвал ускорить рост до 5-6%.

Путин предложил скромные шаги по вовлечению граждан в политическую жизнь. Путин не сможет завоевать протестный электорат, считает Борис Макаренко (Москва). Сторонники Путина иного мнения. По словам аналитика Сергея Маркова, Путин "никогда не был противником демократии", "авторитарные методы он применял во времена, когда общество было пассивно". Со своей стороны, Путин заявил, что западные модели демократии Россия отвергает.

Путин дал понять, что намерен начать в стране операцию "чистые руки", счел корреспондент Le Figaro, озаглавив свой комментарий "Путин обнаруживает вред от коррупции".

Заявления Путина о борьбе с "офшорным характером экономики" и коррупцией понравились общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией, однако никто не строит иллюзий: Медведев, будучи президентом, пытался придать этому вопросу приоритетное значение, но безуспешно. "Дума, насчитывающая в своем составе немало депутатов-предпринимателей, два месяца назад уже начинала охоту на ведьм, но все кончилось увольнением одного антипутинского парламентария", - отмечает журналист Пьер Авриль.

Кремленологи полагают, что инициатива Путина с его падающим рейтингом имеет целью, в первую очередь, успокоить средний класс, возмущенный коррупцией и склонный к протестам. Каждый вечер российские телезрители наблюдают за развитием финансовых скандалов с участием двух бывших министров, подозреваемых в гигантских хищениях. Автор статьи напоминает, что афера в Минобороны была раскрыта Счетной палатой еще в 2002 году, однако никаких правовых мер принято не было. "На сегодняшний день в отношении Сердюкова расследование так и не начато, что подтверждает мысль, что в России за преступлением никогда не следует наказание. Особенно это касается высокопоставленных политических руководителей, изначально выбранных за лояльность Владимиру Путину", - пишет Авриль.

"В первой важной речи с момента возвращения на пост президента Путин призвал россиян "не растерять себя как нацию", побуждая их искать руководство к действию в исторических и традиционных российских ценностях, а не в западных политических моделях", - пишет в The New York Times Эллен Барри. Он отметил, что Россия выбрала путь демократии, но определил его как "власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне".

Путин также сделал жесткое предупреждение правительству, порекомендовав запретить чиновникам владеть имуществом и банковскими счетами за пределами России.

"Президент затронул вопрос внешней политики только вкратце, что, очевидно, свидетельствует о том, как он занят внутренними проблемами". Впрочем, он сделал "завуалированное предупреждение Соединенным Штатам, с которыми Россия не сходится по вопросу арабских восстаний", замечает журналистка.

После долгого отсутствия в СМИ и слухах о тяжелой болезни Владимир Путин все же выступил с посланием к нации, в котором расставил вехи дальнейшего развития страны, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Выступал Владимир Путин 83 минуты, причем стоя, подчеркивается в статье.

Спустя семь месяцев после начала третьего президентского срока Владимира Путина можно сказать, что тон его высказываний стал мягче, - выборы-то уже позади, комментирует Смирнова. В нынешнем послании президент много говорил о пользе политической конкуренции и о демократии как о единственном пути дальнейшего развития страны, а ведь ровно год назад Путин только и занимался тем, что искал врагов - как внешних, так и внутренних.

"Все же политические вопросы не были самым главным в президентском послании, - продолжает автор. - Основной упор был сделан на социальные и демографические проблемы, а также на превращение России в "богатую и благополучную державу". В центре новой модели роста России, по мнению президента, должна находиться современная рыночная экономика, а не государственный капитализм. Кроме того, российский лидер не обделил вниманием недостаток патриотизма и гражданской ответственности.

Также по теме:

Страх России перед демографическими изменениями (Neue Z?rcher Zeitung)

InoPressa.ru