Главная / Общество / В Самарской области создают условия для трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей

В Самарской области создают условия для трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей

Для успешного совмещения семейных обязанностей с профессиональной деятельностью женщинам, имеющим малолетних детей, необходимо иметь возможность повышать свою конкурентоспособность на рынке труда и безболезненно возвращаться к работе после вынужденных перерывов.

В целях обеспечения для женщин этих условий министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области во взаимодействии с министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерством образования и науки Самарской области, министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области разработан Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью на 2013-2014 годы.

Комплекс мер утвержден приказом министерства труда, занятости и миграционной политики от 30.11.2012 № 86-п и предусматривает:
-реализацию мероприятий, направленных на содействие занятости женщин, в том числе с использованием гибких форм занятости;
-активизацию мер по удовлетворению потребностей семей в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, муниципальных, частных);
-организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В 2012 году организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предусмотрена в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости Самарской области на 2012 – 2014 годы, реализуемой министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Участие в данном мероприятии позволяет женщинам, которые хотят вернуться на прежнее место работы или приступить к трудовой деятельности после выхода из отпуска по уходу за ребенком, приобрести новые знания и навыки и повысить свою мобильность на рынке труда.

Обучение проводится на основании заявления женщины по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда, в учебных заведениях, прошедших конкурсный отбор. В четвертом квартале текущего года в рамках программы предусмотрена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 80 женщин. Все они в настоящее время приступили к обучению.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области